Интервью с украинской художницей и дизайнером Анастасией Молчановой, которая маленькими шагами шла к своей мечте.

Написано goportugal

2021-04-27

В этом интервью мы хотим познакомить вас с красивой, талантливой, успешной мамой двоих деток. Она дизайнер по профессии и художник. Анастасия подтвердила свой диплом в Португалии и нашла хорошую работу, но живопись не оставила. В чем ее секрет? Возможно в том, что Анастасия делает то, что любит.

​Расскажите о себе немного. О начале своей творческой карьеры.

​Я из Украины, города Запорожье. Закончила художественное училище, работала в театре имени В.Г. Магара декоратором и фотографом. Потом поступила в университет на специальность «Промышленный дизайн». Но по профессии так и не работала, потому что родилась дочь и мы переехали жить в Португалию.

Пока не знала язык, писала картины, организовывала и участвовала в выставках. Было три персональных и несколько групповых выставок, есть пару наград в области живописи. Подтвердила здесь свой диплом.

В Португалии мы с семьей 11 лет. 6,5 лет назад я разослала резюме и через некоторое время меня позвали на собеседование в рекламную фирму и взяли) до сих пор там и работаю. Сначала была помощником, потом дизайнером. Сейчас я дизайнер и контролирую производство. Год назад у меня родился сын)) Но живопись я не оставила, даю уроки и провожу воркшоп.

Как сложно было найти работу по профессии в Португалии для Вас?

Я не скажу что было сложно, скорее затянулось по времени. Пока португальский язык был на начальном уровне, я работала и няней и в прачечной, но никогда не оставляла творчество и желание работать в своей области. Делала маленькие шаги к своей мечте – подтвердила диплом университета, занималась с репетитором португальского языка.

Когда переехали в Лиссабон я разослала много резюме – в театры, в рекламные фирмы, в газеты. Это были обычные резюме EuroPass, адаптированные под каждое место куда я их выслала. Мне кажется количество было около 50 ти! Ответили с нескольких мест. Где-то позвали на собеседование, где-то предложили стажировку, где-то стать волонтёром. На одной из рекламных фирм мне всё подошло: и зарплата, и рядом с домом и график работы хороший. Тут я до сих пор и работаю, но конечно же уже задумываюсь о дальнейшем развитии. Пока приглядываюсь.

Хорошо, я очень переживала кстати за этот момент! Но на удивление мои коллеги приняли меня хорошо! Конечно же не обошлось без подшучиваний насчёт языка или акцента, но к этому я была готова. Скажу даже что они и не перестали подшучивать, но я тоже часто «не понимаю» вещи, которые не хочу понимать))

Стоит отметить что образование у меня «Промышленный дизайн» я стажировалась на автомобильной фабрике, например. А тут меня взяли «Графическим дизайнером», пришлось немного слукавить, и сидеть ночами учить новые программы. Но всё получилось, у меня был опыт работы в похожей программе, так что я быстро освоила. Было немного непривычно вначале из-за различий менталитета, образования, манеры поведения – но я быстро адаптируюсь.

С некоторыми коллегами мы общаемся и в нерабочее время. Несмотря на это я всё же не могу назвать это дружбой в нашем понимании, хотя мы ходим друг к другу домой на обеды, ужины дистанция всё-таки чувствуется.

Какие направления в живописи Вас вдохновляют?

Очень люблю импрессионистов! Бунтари и новаторы! Хотя мой любимый художник Винсент Ван Гог, это уже постимпрессионизм. Несколько лет назад я со своими картинами участвовала в Арт Фестивале в Алгарве, все отмечали что мои работы по технике и цветам напоминают работы Ван Гога! Так что его творчество очень на меня повлияло. Так же неровно дышу к модерну, очень нравиться рассматривать работы в этом стиле.

Кроме живописи и дизайна чем ещё занимаетесь?

Это снова своего рода творчество!
Я коллаборирую в команде с моей подругой маркетологом в проектах по маркетингу и брендингу. Мы помогаем предпринимателям и малому бизнесу улучшить их имидж с помощью дизайна и таким образом привлечь больше клиентов и выделиться среди конкурентов. Это и русскоговорящие и португальцы, на данный момент у нас несколько проектов – салон красоты, цветочный магазин, частная практика по массажу, акупунктура…

Мы создаём дизайн брэндов, полиграфию, дизайн для онлайн маркетинга. Проводим персональные тренинги по ведению соцсетей, помогаем со всем что может улучшить маркетинг данной фирмы и вовлечь новых клиентов.

В период ковида делали филантропические инициативы, кое-какие проекты продвигали, чтобы помочь молодым предпринимателям начать их дело.

Мне кажется мы должны помогать друг другу в сложный период.

Очень приятно когда наши клиенты звонят и радуют нас своими маленькими победами после нашей коллаборации. Будь то новые продажи, новые клиенты или комплименты от покупателей за новый ребрендинг.

Какие места Вам нравятся в Португалии?

Очень люблю Museu Coleção Berardo! Когда есть возможность, люблю туда ходить – на выставки, на концерты. Каждый раз открывается целая вселенная! Museu Calouste Gulbenkian тоже прекрасен, и выставочные залы и концертные и парк. Туда можно пойти на целый день и будет мало! Надеюсь в скором времени всё откроется и мы опять будем наслаждаться искусством!

Ваши любимые места для отдыха. Как и где любите отдыхать с семьей?

Безусловно в Португалии – это пляжи! Нам очень нравятся дикие пляжи, на Costa Vicentina например. Мы первое время жили в Zambujeira do Mar. Там пляжи спрятанные в скалах, тайные пляжи, которые открываются только с отливом, на некоторые нужно спускаться по верёвке – это до сих пор любимые места! Но для меня места силы в лесу, очень люблю деревья, шум листвы, пение птиц. Sintra, Peninha – мои места для отдыха душой и наполнения энергией.

Расскажите о своих картинах. Какая Ваша любимая, расскажите ее историю.

Мои картины можно поделить на две категории – для продажи и для души. Но это не отражается на качестве, скорее это я их так для себя поделила. Есть те что пишу по порыву души я даже не выставляю их на продажу, хотя и планирую этот момент поменять, становиться мало места в квартире)) А пейзажи маслом, акрилом и акварелью конечно же покупают с удовольствием. Картины для души в основном использую для выставок, но и пейзажи иногда выставляю, когда выставочный зал слишком большой, например. На одной из моих выставок мою картину купил Tim из музыкальной группы Xutos & Pontapés, потом прислал мне селфи с картиной, было очень приятно!

Есть одна картина «Прекрасное внутри нас» которая для меня очень много значит. Она большая – 2 метра на метр, я над ней где-то месяц работала. В ней присутствуют флуоресцентные краски и при освещении вместе со спец. лампами она выглядит впечатляюще.

Она была заглавной картиной в моей персональной выставке в Муниципальной галерее в Sines.

Последние года я не участвую в выставках, тяжело совмещать творческую деятельность с полным рабочим днём и с семейными заботами. На данном этапе моё творчество это мои Workshop’s по выходным. Я счастлива когда вижу какое удовольствие получают мои ученики, это настоящие наслаждение творить вместе и видеть результат. В конце мастер класса каждый получает готовую картину! Которую может оформить и повесить у себя в интерьере, или подарить близкому человеку.

О чем мечтает Анастасия?

Я мечтаю об очень многом! И все мои мечты реальны, я стараюсь каждый день делать маленький шажок по направлению к мечте)) Не всегда хватает времени в сутках, и наверное это первое, о чём я мечтаю – иметь время на любимые занятия!

Анастасия, мы очень рады знакомству и GoPortugal желает Вам творческого вдохновения и новых клиентов. И пусть мечты сбываются!