Пляжный теннис с Marcio и Luiz Souza

Написано Luis Diniz

2022-01-11

С Марсио мы познакомились через социальную сеть. Это было сообщение в группе, которое привлекло наше внимание: «Пляжный теннис на Прайя-де-Роша в Портиман, кто заинтересован, просто приходите». Поскольку мы любим спорт и особенно ракетки, то запланировали день и встретились на пляже Прайя-да-Роша. Так мы познакомились с Marcio Luiz Souza, его женой Elys и пляжным теннисом.

Это был очень хороший опыт, поскольку эта динамичная игра требует от вас не только хорошей физической подготовки, но также включает в себя много стратегии.

В этом интервью мы постараемся лучше узнать пляжный теннис, его отличия и преимущества. А также рекомендации для тех, кто хочет начать заниматься этим интересным видом спорта, который все еще является новым для Португалии.

Марсио, расскажите нам немного о себе.

Я родился в Рио-де-Жанейро, мне 65 лет и я пенсионер. С моей женой Элис мы в браке 40 лет, у нас 2 сына и 4 внука.

Мое детство прошло в Бразилии, это были 60-е годы. Мы с женой ходили в колледж физкультуры. Спорт всегда был в нашей жизни, в том числе футбол, волейбол, велоспорт и катание на горных велосипедах.

После выхода на пенсию в 52 года я начал играть в теннис. То есть играю 13 лет. Я сам научился этой игре, просматривая видео и используя купленную пушку, чтобы запускать шары и тренироваться. Так я мог практиковаться в различных выстрелах мяча.

Мне очень нравится техническая часть, которая важна для развития. Также важны и практические занятия, но техническая часть необходима для тенниса.

Я считал себя теннисистом, а сейчас я играю в пляжный теннис.

Как Вы узнали о пляжном теннисе?

После тринадцати лет игры в теннис на кортах с твердым покрытием у меня было много травм колена из-за повторяющихся нагрузок за то время, которое я проводил на корте. Тогда я подумал что это много для моего возраста. Начал подумать о чем-то более лёгком и вспомнил о пляжном теннисе, который зародился в Бразилии. Конечно я решил попробовать и купил 2 ракетки. Это было до пандемии и с тех пор не бросил эту игру, даже забыл о теннисе.

Я тренируюсь 4 раза в неделю, где бы я ни был, даже вдвоем со своей женой Элис. В пляжный теннис можно играть индивидуально или в парах. Я беру свои вещи с собой всегда, что идеально во время пандемии для игры.

Пляжный теннис требует определенных навыков и большой физической активности, мы узнали это после тренировок с Вамиlaughing. Что Вы можете посоветовать тем, кто хочет начать заниматься спортом?

Первый совет – наберитесь смелости, чтобы экспериментировать, независимо от вашего физического состояния. Многие люди, даже те кто не в форме, но попробовали играть со мной, продолжают заниматься.

Пристрастие к пляжному теннису неразрывно связано с физической активностью на открытом воздухе и на песке. Конечно, чем лучше ваше физическое состояние, тем лучше будут ваши результаты, но в любом случае важнее всего получать удовольствие и общаться в спорте с друзьями и семьей. Любой сможет играть и получать удовольствие с первого дня, чего нет ни в одном другом виде спорта. Начинающие, средние, продвинутые игроки или любители пляжного тенниса, в целом, все получают удовольствие играя. Есть даже соревнования для разных уровней.

Вы сказали, что раньше играли в теннис, что общего между теннисом и пляжным теннисом?

Ух ты! Практически всё по-другому, но любой, кто играл в теннис и держал в руках ракетку, конечно будет иметь большое преимущество. Ракетка, мяч, сетка, площадка, вибрация – все по-другому.  Некоторые движения можно взять из тенниса, например, подача и смэш, но не более того.

Для большинства новичков в первые несколько дней, недель или даже месяцев игры в теннис невозможно получать удовольствие, поскольку задействованная техника намного сложнее. А многие начинающие даже сдаются после первой игры.  А вот пляжный теннис, в отличие от обычного, более легкий и приятный вид спорта. Несомненно, стоя босиком на теплом, нежном песке и часто море в поле зрения, этого не бывает. Уверен, все захотят вернуться поиграть. Я думаю, фундаментальная разница в том, что этот вид спорта кажется сильнодействующим “наркотиком”. И если вы его однажды употребите, вам захочется все больше и больше)))

Мы живем в эру спорта, когда каждый человек стремится быть подтянутым и стройным. Марсио и Элис – яркий пример тому, кто хочет быть всегда в форме. Активные тренировки дают им возможность не только получать удовольствие, но и поддержать свой организм.

Говоря о теннисе, кто Ваш любимый теннисист всех времен?

Для меня Новак Джокович технически лучший, я многому у него научился. Хотя, Роджер Федерер более гениален.

Как Вы думаете, может ли пляжный теннис стать олимпийским видом спорта?

Я вижу большие возможности в том, как этот вид спорта развивается в Бразилии.

Его просто нужно развивать и в других странах, поэтому я был бы счастлив участвовать в этом процессе. Когда я играл в футволей, люди говорили об этом, но это не сработало. А вот пляжный теннис, я думаю, имеет много преимуществ перед волейболом и может стать олимпийским видом спорта. И да, я болею за него.

За короткий срок Марсио смог собрать людей разной национальности и научил всех играть. Он поставил цель объединить всех, чтобы каждый смог зарядиться положительными эмоциями и получить удовольствие от игры. Марсио делал всё бескорыстно и большим удовольствием. Причем, обеспечил всех желающих играть ракетками и мячами.

Как долго Вы в Португалии? Понравилась эта страна?

Я приехал сюда в октябре этого года, и мне все нравится, кроме бюрократии, которая мало помогает нам. А при пандемии намного сложнее и медленнее получить нужные документы.

Низкие температуры тоже меня немного пугают в течение длительного периода времени, к чему я должен привыкнуть. Ведь я очень люблю гулять на свежем воздухе. Ещё немного расстраиваюсь, когда вижу, что пляж пуст.

Мы заметили низкий уровень активности со стороны португальцев. Как Вы думаете, есть ли у Португалии будущее в этом спорте?

Сказать по правде, я мало общался с португальцами, но я считаю, что пляжный теннис – универсальный вид спорта. Конечно, чем холоднее, тем сложнее, но я знаю несколько городов, которые принимают «закрытые» корты. В Лиссабоне, Кашкайше, Каркавелуше дела быстро развиваются, но нет сомнений в том, что там бразильцы замешаны)

Марсио, расскажите о своих планах на 2022 год. Будете ли Вы продолжать преподавать пляжный теннис, путишевствуя по всему миру?

Пляжный теннис всегда будет в моих планах, потому что, находясь на корте, я чувствую прилив энергии, а это необъяснимо. Я буду продолжать показывать этот спорт, мне просто нужны уроки маркетинга, чтобы он заработал. Я не строю много долгосрочных планов, только то, что я могу сделать в краткосрочной перспективе. Первое, планирую сыграть в пляжный теннис с моей 16-летней внучкой в ​​январе этого года. Я всегда играю в теннис с одним из моих детей, когда встречаюсь с ним. Для меня играть в пляжный теннис с моей внучкой будет особенно интересной.

Что касается преподавания, я всегда готов и думаю, что это уже часть меня. Хотя я очень требовательный и повторяющийся.

Пляжный теннис всегда будет в моих планах, потому что, находясь на корте, я чувствую прилив энергии, а это необъяснимо.

Спасибо, Марсио за интервью. Наверняка оно поможет многим посмотреть на жизнь под другим углом и начать заниматься спортом.  А для нас Вы яркий пример для подражания. Желаем успехов в кругосветном путешествии и да здравствует пляжный теннис!

Фрескобол – это еще одна интересная партнерская игра, в которой нет соперничества, нет победителей и проигравших)) только позитив и хорошее настроение.