Интервью с тренером футбольной школы Бенфика в Киеве Альфредо Алмейда

Написано goportugal

2020-10-17

Альфредо Алмейда 37 лет, работал тренером во многих португальских клубах и имеет за спиной 13 лет тренерской практики. В данный момент он технический координатор футбольной школы SL Benfica в Киеве, Украина. В этом интервью он рассказывает небольшую часть своей истории о том, как гражданин Португалии оказался в столице Украины.

Расскажите немного, кто такой тренер Альфредо Алмейда?

Я тренер Альфредо Алмейда, окончил среднюю школу, родом из Сезимбры – небольшой рыбацкой деревушки недалеко от города Сетубал. В настоящее время я технический координатор футбольной школы SL Benfica в Киеве, Украина.

Расскажите свою историю, как вы оказался в Киеве?

Футбол был частью моей жизни и с 12 лет, я начал играть в маленьком городском клубе всего 2 года, затем я перешел в лучший клуб в районе, исторический клуб Vitoria Futebol Clube, где проходили все мои тренировки. Я ушел из клуба, когда был взрослым, чтобы продолжить свою карьеру в качестве игрока. Я даже стал профессиональным футболистом. Но в определенный момент когда я играл только как любитель и решил, что быть тренером – это путь, по которому я хочу идти, потому, что я всегда был увлечен тренировочной зоной. Я получил высшее образование в этой сфере, закончил молодежный курс УЕФА A + ELITE в 2016 году, и поэтому я продолжал тренировать детей не только в молодежных командах, но и в старших командах Португалии на чемпионатах округов, а также и на национальных чемпионатах. И именно в то время, когда я был в отпуске, потому что это был конец спортивного сезона в Португалии, а точнее в июне 2019 года, мне от SL Benfica пришло к приглашение присоединиться к проекту, в котором я участвую, с огромной гордостью и удовлетворением.

Португалец, живущий в Киеве. Каким было ваше первое впечатление о городе?
Я решил не исследовать город перед отъездом в Киев, и предпочел увидеть своими глазами в реальности и потом сделать выводы. Могу сказать, что это был приятный сюрприз, и я был очень удивлен величием города на всех уровнях. Город с населением около 4 миллионов человек, а это почти половина страны, из которой я приехал, действительно впечатляет.

Что вам больше всего нравится в городе? Что нравится меньше всего?

Что мне больше всего нравится, так это то, как я чувствую себя в городе – в безопасности, что, на мой взгляд, является основополагающим в любом городе, в котором мы находимся. Что мне больше всего не нравится, так это трудности в общении, потому что это город, где все говорят на русском или украинском и мало на английском языках. Поэтому общение, пожалуй, мне меньше всего нравится.

Вы скучаете по португальской кухне? Или вы нашли какой-нибудь португальский ресторан?

Я очень скучаю по португальской кухне, особенно потому, что приехал из города на берегу моря и в Португалии ел рыбу высшего качества каждый день, а теперь у меня ее нет. Я думаю, что еда – это то, что мне все еще трудно адаптировать, но с другой стороны, я также думаю, что в мире нет такой еды, как португальская, и поэтому мы очень привыкли хорошо питаться, немного играя с реальностью (сказано с улыбкой). Я до сих пор не нашел в городе ни одного португальского ресторана, и мне кажется, что здесь нет типичного ресторана с истинно португальской кухней.

Расскажите интересную или забавную историю, которая произошла с вами в Киеве?

Если честно, я не провожу много времени на улицах города, потому как всегда был и остаюсь более домашним человеком. Но все же гуляя по городу несколько раз, я помню тот день, когда я зашел в церковь. Это также то, что очаровало меня в городе, потому что я люблю церкви, и действительно в Киеве церкви имеют фантастическую красоту, и мое посещение стало еженедельным ритуалом, который я буду поддерживать. Но чтобы ответить на вопрос конкретными словами, помню забавную ситуацию, когда я вошел в церковь, то при выходе не осознал, что участвую в свадебной церемонии, а когда понял, то был уже в центре мероприятия бракосочетания, в самом сердце Украинской Церкви в православном обряде. Что-то, что помимо того, что было весело и смешно одновременно в данной ситуации, в которой я оказался, мне было очень интересно увидеть различия между традиционной христианской свадьбой проходящей в Португалии. Тем не менее, я пробыл в церкви примерно на 1 час больше, чем планировал, чтобы не покинуть на середине церемонию (хахаха)

Что такое футбольная школа Бенфика?

Футбольная школа Benfica – это прежде всего проект, в котором дети получают удовольствие от футбола и социальной среды, которую мы обеспечиваем с помощью индивидуального стиля работы и новых взглядов на молодежный футбол.

Все это есть у SL Benfica.

Что привлекает детей в футболе?

В целом, я думаю, что это простой ответ, когда футбол называют королем спорта. Даже сегодня большинство детей смотрят на футбол не только как на мечту или жизненную цель, но как на реальность, как на страсть, передаваемую из поколения в поколение, и мы надеемся, что это пламя энтузиазма к футболу никогда не угаснет, особенно у детей.

Может ли ребенок без физической подготовки стать членом школы Бенфика?

Да, конечно. Не только в Киеве, но и в других частях земного шара, где есть школы SL Benfica, и, очевидно, не забывая о десятках школ, реализованных в Португалии. Мы гордимся тем, что можем сказать, что любой ребенок может участвовать, мальчики или девочки могут стать членами нашей школы. Став членом нашей школы, вы станете частью большой семьи SL Benfica.

Что можете сказать об украинских футболистах?

Что ж, я буду говорить о том, что я вижу в нашей школе, потому что, оценивая украинского игрока в целом, я могу предположить что-то неправильное. Но что касается детей и молодежи, которые входят в нашу школу от 3 до 17 лет, я очень положительно отношусь к украинскому игроку. Он игрок, в ДНК которого заложены характеристики, которые отличают его, а именно, желание тренироваться выше обычного. Тренировки для украинского игрока никогда не считались обязательными. Также я думаю, что в техническом плане игроки развиты и открыты для обучения. Я считаю психологический фактор самым слабым местом, поскольку они были очень молоды и научены с неправильным представлением о том, что результат на первом месте, все в процессе обучения и эволюции. Поэтому я думаю, что если взрослые изменят представление о немедленном результате в отношении тренировок спортсменов, то в будущем они могут многое от этого выиграть. Изменить менталитет у детей сложно, но возможно в краткосрочной и среднесрочной перспективе. А вот изменение того же менталитета у взрослых украинцев, в результате которого все имеет значение, уже является задачей, которую я не называю невыполнимой, потому что невозможное – очень сильно сказано, но чрезвычайно сложно в реальности.

Альфредо Алмейда преподает футбол в Киеве

Может ли украинский мальчик, у которого есть талант и желание стать профессионалом, приехать играть за молодежные сборные Португалии?

Это простой ответ. Не только в Украине, но и в любой части мира, если есть талантливый мальчик, которого определяет наш клуб, очевидно, он может стать игроком команды «Бенфика». Мы не могли забыть, что для того, чтобы присоединиться к командам SL Benfica, вы должны быть особенным игроком во многих аспектах, потому что это публичный игрок, в нашей команде лучшие игроки в мире.

Есть ли различия между украинскими и португальскими мальчиками? Какие?

Есть различия между украинским мальчиком и португальским, но так же есть различия между португальским и китайским, американским и бразильским и т. д., а вы могли бы рассказать за все страны мира и почему? Потому что во многом менталитет ребенка, который играет в футбол в любой точке мира, проявляется из того, как он воспитан, его корни и культура. И это то, чем кормят взрослые, поэтому различия огромны. Говоря это, я также подтверждаю, что это один из принципов Бенфики – передавать то, что, по нашему мнению, является лучшим для развития и роста детей в футболе, а также на социальном уровне, поэтому я считаю, что мы выделяемся в наших национальных и международных школах дифференциацией обучения на всех уровнях. Но, конечно, различия есть всегда, и их, конечно, не следует воспринимать как нечто негативное.

Есть ли у девочек будущее в футболе? Есть ли в школе Бенфика классы для девочек?

Да, в нашей школе есть девочки, но они по-прежнему соревнуются вместе с мальчиками, потому что у нас все еще недостаточно учеников из того же поколения, чтобы мы могли создать команду только для девочек. Но мы надеемся, что сможем набрать команду девочек как можно скорее.

Что касается первой части вопроса, достаточно взглянуть на эволюцию женского футбола в мире в последние десятилетия и увидеть, что отсталый менталитет, которым является футбол для мужчин, рассеивается на благо всех.

SL Benfica начала тренировочный процесс по женскому футболу несколько лет назад, который начался в футбольных школах и завершился профессиональной структурой, представленной женской командой старшего возраста, участвующей в профессиональном чемпионате нашей страны.

Мы даже открыли Элитные тренировочные лагеря для женщин, которые до этого были исключительно мужскими. Элитные тренировочные лагеря – это программа, разработанная Sport Lisboa e Benfica в кампусе Бенфика и ориентированная на молодых людей, мальчиков и девочек, которые хотят развивать и улучшать свои спортивные результаты. Еще раз, это программа, открытая для всех желающих зарегистрироваться молодых людей в возрасте от 12 до 16 лет.

Есть большой интерес к футболу, может ли общественность получить доступ к тренировкам и играм?

Да, футбол проявляет большой интерес у людей, и да, широкая публика может без проблем смотреть тренировки и игры. Оставляя на данный момент оговорку об обязательных мерах безопасности, введенных в разных местах, вызванных пандемией, в которых мы живем.

Ваше мнение, как родители могут определить, в какой вид спорта отдать детей?

Хороший вопрос и интересный. Я высказываю свое личное мнение, потому что я тоже отец. Самая большая ошибка в том, что отец выбирал для сына спорт. Ребенок должен выбрать вид спорта, которым хочет заниматься. И это всегда следует поощрять. Более того, ребенок постоянно меняется на всех уровнях, и родитель должен уметь понимать, что наиболее важно, для того, чтобы ребенок был счастлив. Сын не должен играть в футбол, только потому, что это делает отца счастливым. Отец придает важное значение тому, что если ему нужно смотреть плавание, верховую езду, бадминтон или любой другой вид спорта, и пока его сын счастлив, то он должен это делать.

Что нужно знать родителям, когда они впервые приводят ребенка на футбол?

В нашем конкретном случае вам нужно знать только две вещи. Это то,что ребенок в безопасности и мы сделаем все, чтобы он был счастлив. Я думаю, что любой родитель хочет для своего сына безопасности и счастья. Это мы можем гарантировать родителям и не более того, ребенок – наш приоритет. Это очень разные, но фундаментальные факторы в моем мышлении и взгляде не только на футбол, но и на спорт в целом.

Вы верите, что футбол можно совмещать с учебой?

Я считаю, что учеба в определенном возрасте не только возможена, он должна быть обязательной.
После определенного возраста это путь выбора в соответствии с потребностями и перспективами. Профессиональный футболист на самом высоком уровне вряд ли может совмещать с учебой, но чтобы достичь этого уровня, у него было много возможностей сделать это раньше, совмещая учебу и футбол. Если у вас все получилось отлично – хорошо, а если нет, то просто нужно надеяться, что вы не пожалеете об этом позже. До определенного возраста, повторяю, не только можно продолжать обучение, это должно быть обязательным и приоритетным.

Расскажите о своем личном мнении об украинском футболе?

Говоря о футболе, будь то в Украине или где-либо в мире, есть множество факторов, которые необходимо проанализировать. Несколько ячеек являются частью футбола, начиная с родителей, тренеров, агентов, болельщиков, игроков, судей и почти бесконечного списка. Итак, чтобы проанализировать очень поверхностно, но в то же время глобально, я разделяю украинский футбол на две стадии: это его основной футбол для детей и молодежи и его профессиональный футбол.

В первую очередь, для молодых украинских футболистов, я хотел бы выделить то, что я сказал ранее – что те, кто участвуют, помимо игрока, считают результат чем-то приоритетным. Что заставляет процесс развития молодого украинского игрока ограничиваться реальностью только самой страны и ограничивает возможность для этих молодых людей достичь уровней мастерства в других лигах или стать желанным игроком для других команд с мировым именем.

Это молодые люди, которые растут и развиваются только для того, чтобы сосредоточиться на результате. И чтобы подготовить игроков для мира, а не только для Украины, мы должны готовить их на разных уровнях, а не только с помощью «Чипа» победить любой ценой, это ошибка украинского юношеского футбола. Цель выйти на мировой уровень – будет двигать их вперед

Что касается профессиональной лиги, то она немного разбалансирована: чемпионат, разыгрываемый между «Динамо» и «Шахтером», с очень разными бюджетами по сравнению с другими. «Шахтер» доминировал до прошлого сезона, посмотрим, сохранится ли эта гегемония в этом сезоне или «Динамо» снова столкнется с серьезной угрозой, чего они не могли делать в течение многих лет. Что касается сборной Украины, всегда желаю лучшего, я считаю, что она на правильном пути с командиром, который знает мировой футбол и сумел преобразовать менталитет команды в нечто более конкурентоспособное по сравнению с другими крупными европейскими и мировыми командами.

GoPortugal благодарит Альфредо за информацию, которой он поделился с нами и желаем удачи на украинской земле!

Контакты футбольной школы Бенфика в Украине

тел. +38(067)596-36-36