Интервью с художницей Нати. “Люблю созерцать всю красоту вокруг, пишу под вдохновением”

Написано Svetlana Pashalyk

2021-06-01

В этом интервью мы хотим познакомить вас с Натальей Гавриляченко (или просто Нати – ее творческий псевдоним). Переехав жить в Португалию, она решила купить масляные краски, холсты и попробовать самостоятельно написать картину. Ведь именно тогда, когда ее жизнь изменилась у нее проснулась тяга к творчеству. Ее работы наполнены светом, теплом, нежностью, любовью и передают настроение и чувства.
Несомненно, картины Нати живые, и всегда несут своему обладателю только положительную энергетику, позитив и добро.

Нати, расскажите немного о себе, откуда вы родом? Как оказались в Португалии и почему выбрали эту страну для жизни?

Родилась я в Казахстане, детство моё прошло в солнечном Узбекистане, вблизи гор, где я проводила много времени.

С самого детства мне нравилось что-то сотворить своими руками, нравилось во всём видеть красоту. Но в рисовании не было каких-то особенных проявлений.

После школы поехала покорять Москву, прожила там 15 лет, училась в Педагогическом Университете. Долгие годы проработала в сфере туризма, много путешествовала, и в одной из поездок по Португалии познакомилась со своим будущим мужем, а через год переехала к нему в Лиссабон.

В какой момент Вы решили, что станете художницей? С чего началась Ваша творческая деятельность и как сложно учится самостоятельно?

Творчество ворвалось в мою жизнь неожиданно, таким вихрем, что я полностью ему отдалась! За месяц до переезда в Португалию я попала на мастер-класс по рисованию, дальше всё словно во сне. Этот один день изменил мою жизнь! Я не могла ни спать, ни есть, рисовала все выходные и не могла остановиться, я словно пребывала в другом мире, как будто дверца какая-то открылась… Но надо было возвращаться на работу.

И на творчество не было времени.

А потом был переезд. Лиссабон невероятно атмосферный и творческий город, который покорил меня с первого взгляда.

И вот я влюблённая в мужа, в Лиссабон, накупила красок и окунулась с головой в творчество, это стало моим хобби, которое со временем переросло в основную деятельность. Училась я самостоятельно, мне доставляет огромное удовольствие полностью отдаваться процессу рисования. Когда нам что-то нравится и мы отдаёмся этому целиком, то из этого всегда рождается что-то, какой-то результат, потом другой, ты видишь каждый раз рождение чего-то нового, это вдохновляет и хочется ещё и ещё.

Так процесс обучения может быть лёгким и захватывающим.

Очень многое познавала в процессе написания, искала на просторах интернета подсказки, фотографировала природу и училась чувствовать свет.

Это было моим хобби, а потом вскоре у меня стали заказывать и покупать картины. Так моё хобби неожиданно переросло в основную деятельность.

Какие темы волнуют вас и чаще всего находят отражение в ваших рисунках?

Моим главным вдохновением является природа. Люблю созерцать всю красоту вокруг, пишу под вдохновением от поездок в красивые природные места. Очень люблю фотографировать и часто пишу картины по своим фотографиям. А также любимый Лиссабон залитый солнцем, его волшебный свет меня не перестаёт вдохновлять.

Часто мои сны находят отражение в моих работах – это воздушные травы и цветы, растворяющие в красивом свете, что-то чувственное и еле уловимое.

Возможно ли научится рисовать?

Нати, ваше мнение, возможно ли научится рисовать и что для этого нужно, талант, желание вдохновение или счастливый случай?

На мой взгляд научиться рисовать может каждый, если есть желание. Безусловно, есть люди, которые уже рождаются с большим потенциалом к рисованию. Но бывает и по-другому, как в моём случае. Я начала рисовать в 33 года, когда творчество ворвалось в мою жизнь после того мастер-класса, о котором я упоминала выше и переезда в Португалию.

Во мне проснулось большое желание творить и по счастливым обстоятельствам у меня появилось свободное время для этого. Как говорится никогда не поздно начать что-то новое в жизни и рисование не исключение. Это занятие может стать прекрасным хобби, а там кто знает, может оно перерастет в основную деятельность как случилось у меня.

Какая из ваших работ, на сегодняшний день, для вас самая любимая? Расскажите ее историю

Одна из моих любимых картин родилась совершенно спонтанно. Я писала на заказ картину, городской пейзаж. Весь этот день стояла у мольберта, прописывала детали и всё вроде бы шло к завершению, но что-то меня не устраивало, что-то было не то. Однако я не могла уловить что. В целом всё нравилось, а внутри было чувство, что чего-то не хватает в общей атмосфере и … я неожиданно для себя самой, вдруг взяла и всё-всё замазала. Казалось, как будто кто-то взял мою руку и сделал это, спонтанно размазав все краски на холсте. Тогда я присела, обессилев, а через пару минут поднимаю глаза, смотрю на холст и вижу невероятные переливы красок!

И в этот момент рождается идея, я словно ожила, был такой прилив сил и вдохновения, что за очень короткое время родилась картина ” Цветочный сон” .

На следующий день у меня её купили.

Есть ли у вас любимые авторы, за работами которых вы следите?

В основном это неизвестные авторы. Я не перестаю восхищаться сколько же талантливых людей вокруг. Когда вдруг неожиданно видишь и чувствуешь то, что передал своими чувствами другой на бумаге или на холсте, то что в тебе так сильно сейчас откликается, то что заставляет сердце учащенно биться или замирать.

Какие выставки, музеи, театры самые интересные для вас, поделитесь информацией куда лучше пойти?

Люблю Национальный музей старинного искусства и музей Галуста Гюльбенкяна. А вообще весь Лиссабон – это огромный музей под открытым небом.

Назовите любимые места для отдыха в Лиссабоне. Где отдыхаете семьей?

Лиссабон люблю всем сердцем и душой, выделить какие-то места просто невозможно, их так много. Конечно, обожаю исторический центр, все его районы, просто каждую улочку❤

О чем мечтает Нати?

Мечтаю жить себя настоящую, ценить каждое мгновение этой удивительнейшей жизни, любить всегда❤

Верю, что в каждом живёт творец, живопись ли это или что-то другое, творчество понятие широкое, и мы можем творить в любой области своей жизни, творить с любовью!

Наталья, мы очень рады знакомству и GoPortugal желает Вам творческого вдохновения и новых  творческих вершин. И пусть Ваши мечты сбываются!