Интервью с Валерией Ганчо. “Переступив порог телеканала я раз и навсегда влюбилась в телевидение”.

Написано goportugal

2021-09-29

Валерия переехала в Португалию из Одессы и с удовольствием проводит  экскурсии в Лиссабоне. Журналист, редактор, писательница, которая работала на самом крупном оппозиционном Канале Одессы телекомпании  «Арт».

Валерия почему выбрали журналистику? И сложно ли было освоить эту профессию?

Это журналистика скорее всего выбрала меня – «Его Величество случай». Однажды мне позвонила приятельница и предложила заменить ее на время отпуска в газете «Теле-Неделя». Тогда в 90-ых это издание гремело на всю Украину, работать там мечтали многие. Я не мечтала, уверенная, что мой уровень образования и таланта не соответствует высокой планке газеты (на тот момент закончив HUA, факультет французской филологии ОГУ им. Т.Т.Мечникова, работала преподавателем в гимназии, прим.автора). И когда знакомая озвучила просьбу, я согласившись, в душе безумно волновалась, но как оказалось впоследствии – совершенно напрасно: в мою обязанность входила просто трехкратная проверка программы телепередач, которые печатали один раз в неделю.

Через месяц все закончилось, но в газете я осталась в качестве редактора двух авторских полос (полоса-страница, прим.автора) посвященных семье и животным. До сих пор храню эти пожелтевшие странички с оригинальным названиями «Уголок Геры» и «38 попугаев». Все статьи писала сама, хотя опыта до этого не было никакого.

Мой первый редактор Яша Качур был тихий алкаш, когда он трезвел и несколько дней не пил изумительно правил тексты и научил меня самому главному – критически относиться к своим произведениям. Благодаря ему, я лишилась навсегда «гонора» и «амбиций», приобретя постоянное «недовольство» текстами, а без этого нельзя ничего создать. Если перестаешь сомневаться, исправлять и начинаешь любоваться тем, что написал – это плохой звоночек.

Ну, а после «Теле-Недели» судьба подкинула мне самый главный «козырь» – я прошла отбор и попала в редакцию «Новостей» телекомпании «Арт». На топ самого крупного и самого скандального, оппозиционного канала Одессы. Переступив порог телеканала я раз и навсегда влюбилась в телевидение. Это очень длинная и красивая история, но об этом, как-нибудь в другой раз. Могу сказать только одно, зная всю «кухню» телевидения, до сих пор считаю его магией.

Как вы смогли оставить свою любовь (телевиденье) и переехать жить в Португалию, чем привлекла эта страна?

У всего есть начало и конец, даже у любви… Что касается Португалии, то будете удивлены: я не собиралась переезжать в Португалию. В планах был переезд, поскольку жизни требовалась перезагрузка, но… Страну выбирала, даже ездила смотреть дома в Словакии, Чехии, в Польше, а потом все, странным образом развернулось и я очутилась в Португалии.

Одесса – это город богатый своей историей, культурой и архитектурой и по праву его считают жемчужиной у Черного моря, который невозможно сравнить не с одним другим городом, я это знаю, потому что жила и училась в Одессе. Скучаете ли за Одессой и чего именно не хватает Вам здесь?

Нет, я не скучаю по Одессе. Как говорил профессор истории Андрей Добролюбский: «Одесса – это коридор и в нем надолго не задерживаются, жить в коридоре, когда мимо тебя все ходят ужасно, людям все-таки необходимо жилье…».

Последние годы, к сожалению подтвердили печальное сравнение профессора – Одесса изменилась и по составу населения и по архитектуре. Мне сейчас, по сути и скучать уже не за чем. Боюсь, что приехав однажды, я заблужусь в «трех соснах», потому, что это будет уже незнакомый мне с детства город. И, если быть до конца откровенной: скучать, значит мысленно постоянно возвращаться туда, откуда уехала, значит не жить здесь и сейчас, это тяжело для морального состояния, поэтому предпочитаю не вспоминать и не иметь ностальгии.

Вы долгое время работали на телевидении, чем отличается украинское телевиденье от Португальского?

Телевидение развивается и живет в мире по единой схеме, оно имело и имеет идентичные характеристики во всех точках земного шара. Не удивляйтесь. Мне было легко сделать такой вывод, так как здесь в Португалии я смотрю канал «Memoria» и сравниваю. Как в Лиссабоне, так и в Одессе, в Киеве, да и в Москве – в 90-ые и в двухтысячные каналы были более разноплановыми, яркими, каждый имел свое лицо, свои уникальные проекты, своих ведущих, разных и по характерам и по стилю ведения программ. Тогда побеждала в конкурентной борьбе оригинальность телепрограммы, его смысловая нагрузка, смотрибельность была лакмусом.

Журналисты, редактора, аналитики, как бы подтягивали зрителя до своего интеллектуального уровня. Телевидение – обучало, призывало, критиковало, обличало, в нем было меньше манипуляций, больше правды, меньше «попсы». И все постепенно исчезло. Каналы стали создавать контент рассчитанный на более низкий уровень среднестатистического зрителя – пошли на поводу его простых желаний: чуток примитивного юмора, больше «чернухи» в новостях, немного простой еды, футбол и полицейские сводки. Все.

А когда такой зритель диктует правила игры, исчезает много качественного контента. Так, исчезли, к примеру, в Португалии шикарный театр-интерприз с Ивон Силва, в Киеве – «Мамаду», в Одессе – «Маски-шоу» и «Джентельмен-шоу». За ними тихо не прощаясь ушла критика и аналитика, видите стихами заговорила (смеется). Могу на эту тему говорить много, но, понимаю, что смысла нет, так как это общие тенденции и изменить их невозможно.

На сколько изменила Ваше мировоззрение новая страна?

Очень сильно! Правда! Появилось в характере и в привычках много нового. К примеру, выработалась терпимость. В Одессе всегда все зависит от мнения. В порядке вещей идти по улице и мысленно обсуждать, кто как одет, идет платье, или же нет, какая прическа и т. д.

Обсуждаю я, обсуждают меня. Однажды зимой где-то за год до отъезда, стоя у дороги в ожидании зеленого цвета светофора, стали объектом обсуждения Юлиной шапки (Юля, дочка Валерии). Трое молодых людей совершенно не стесняясь громко высмеивали, и фасон, и цвет головного убора.

Так вот эмигрировав, первое, с чем я столкнулась здесь – это принятие человека, таким, каким он есть! Людям на улице совершенно все равно что вы решили надеть, какую прическу сделать, подходит ли ваш вес, фигура и рост к данной модели брюк, либо же шорт, или же нет – решает не толпа сзади, а вы сами! И это счастье. Я уже здесь прошла самообучение – не оценивать людей мысленно. Стало отлично получаться, но не сразу.

Когда Вы написали свою первую книгу? О Чем она? И кто был ее первым критиком?

Первую книгу написала в 7 классе… О, это был любовный роман! На дворе 70-ые! Школа, комсомол и … любовный роман????!!!! Но я его написала, даже не зная, что такое может быть, что есть такой жанр! Из любовных сцен там присутствовало целых три поцелуя. Писала дома на зимних каникулах, а затем, когда моя французская спец. школа в июне дружно отправилась помогать колхозникам в подвязке винограда и прополке лука дописала его окончательно. Роман пользовался огромной популярностью. Девочки читали его вслух в ролях, спорили, советовали, как лучше изобразить главного героя, что еще дописать. Даже переписали часть к концу лагерной смены и после этого он исчез.

Второй роман написала, конечно же любовный, в 10 классе. Ему то же «приделали ноги», тогда я заработала первый гонорар от девочек – с почты маленького городка в Мцхетии. Роман попал туда с подругой, навещавшей родителей. Гонорар состоял из флакончика духов и баночки аджики – мне упаковали это в крошечную посылку и передали в Одессу с проводником поезда.

Какие книги сейчас больше востребованы печатные, или электронные? Ваше мнение.

Я бы сказала так, что в равных долях по 35% у печатных изданий, у электронных, и у аудиоверсий. Что лучше решает читатель. Главное, что люди читают, и дети читают. Это прекрасно!

Расскажите о книге с “Чужим Лицом”. Почему Вы выбрали жанр любовного романа? В этом романе герои все вымышленные или есть реальные люди которые вошли в эту романтическую историю?

В Одессе у нашей семьи была дача на Тилигульском лимане и были свои дачные традиции: вечером блинчики, чай с травами и вишней, жареные бычки с черным хлебом и помидорами и … чтение одной книги. Этой традиции мы не изменяли! Каждый год дачный сезон не считался открытым, если вечером, после трудов на грядках, удобно устроившись, в кровати, под стрекот сверчков и летнюю тишину, не открывалась книга «Сокровище» Даниэлы Стил и не перечитывалась, медленно, по принципу: одна глава – один вечер. Это было потрясающе!

Так вот я хотела написать такую же книгу, чтобы она служила у кого-то открытием летнего сезона, или же была сезонным лекарством от зимней хандры и ее страницы переворачивались бы зимой у камина, а сама читательница прекрасно знала ее содержание. Задача не из легкой. Получилось ли у меня создать такой легкий любовный роман не знаю – это решат читательницы. Все герои в романе вымышленные, равно, как и ситуации и время происходящего.

Где можно купить ваши книги?

Две предыдущие книги «Одесса, как она есть» и «Шоколад под дождем» можно приобрести на платформе «Ridero». Роман «С чужим лицом» скоро появится на платформе «Google-книги». Сейчас для своих трех книг я использую «печать по требованию». Эмигранты хотят получить книгу с автографом, что я делаю с превеликим удовольствием, так сказать, чтобы можно было поставить ее на полку, подержать в руках.

Расскажите о вебинарах, которые Вы проводите в ZOOM. На какую публику они рассчитаны? и какие темы больше нравятся вашим зрителям?

Зрителям нравятся скандалы, антигерои, тайны и чужие секреты – классический набор интересов.

Мы очень хорошо разбираемся в истории Франции, неплохо знаем историю Испании, Великобритании, Германии, Польши, но не Португалии. Португалия была для многих закрытой страной.
Сейчас, как это не странно звучит – карантин и появление ZOOM дали возможность знакомить виртуальных туристов с Португалией, через призму личностей.

Большой популярностью пользуются: биография Амалии Родригеш, жизненные перипетии двух антигероев: донны Грации и ее племянника Юсуфа Наси, оба «вылавливали рыбку в мутной воде», благодаря правителям Османской империи, а также истории любви, больше напоминающие романы со счастливым концом.

На самом деле Португалия, ее герои и антигерои способны увлечь и удивить бывалых туристов. Ведь страну можно и нужно показывать не только как место, где есть серфинг, жареная сардина и зеленое вино.

Как попасть на ваши вебинары и можно ли выбрать тему самому?

Частично мои вебинары есть на платформе «Трипстер» и на моей странице Фейсбука, где я регулярно размещаю анонсы будущих вебинаров. Выбираете, оплачиваете, устраиваетесь поудобнее на диване и погружаетесь в перипетии чужой жизни.

Расскажите о семье, ведь жить в новой стране, когда семья рядом намного проще? Как вы поддерживаете друг друга?

Да, когда вся семья рядом – проще решать проблемы, становиться на ноги, расти. Мне повезло, моя дочка скорее для меня больше подруга, чем дочка. Мы всегда поддерживаем друг друга и принимаем, такими, какие мы есть без критики. Единственное, что огорчает – это пока невозможность из-за карантина воссоединить всю семью. В Одессе живет моя мама, мне бы очень хотелось, чтобы она была с нами, имела возможность наслаждаться Португалией, ее природой, климатом, фруктами.

Какие праздники в Португалии нравятся больше всего, а какие вы игнорируете? Как любите отдыхать?

Очень люблю Рождество. Всегда с особым трепетом жду 25 декабря. Обожаю канун этого праздника, суету, суматоху, покупку подарков, планирование стола.
А что касается отдыха, то для меня, как для одесситки – главное это вода. Зимой гуляю у воды, летом, как бы не уставала на работе, нахожу физические силы съездить на пляж и наплаваться. Обожаю плавать в океане, несмотря на жутко холодную воду.

Вaлерия, о чем мечтаете?

Ну тут я Америку не открою, мои желание обычны: мечтаю, что бы все поскорее восстановилось в мире, мои экскурсии вновь стали офф-лайн, а я сама смогла увидеть Венецию, обойти Петру и восхититься Ангкор-Ватом.

Вaлерия, мы благодарим Вас за интервью и желаем, чтобы всё задуманное обязательно получилось. Удачи и до новых встреч!