На острове Мадейра, помимо его потрясающей природы, вы узнаете о куклах, сделанных Ириной Парфинской.

Написано goportugal

2020-12-06

Ирина Парфинская – русская, обаятельная женщина из красивого и холодного Петербурга. Она нашла свое место назначения в Португалии, живет на острове Мадейра посреди Атлантического океана. Интересная история, которую GoPortugal не мог не рассказать. Ее куклы словно живые и ребенок будет в восторге от такой игрушки, так же как и взрослый.

Здравствуйте Ирина, добро пожаловать в нашу Португалию и благодарим за интервью здесь для нашего канала, посвященного сообществу русскоязычных. Расскажите нам немного о себе. Кто вы по образованию и чем еще занимаетесь кроме создания замечательных кукол?

Здравствуйте! Большое спасибо. Мне очень приятно и я рада рассказать о себе. Я родом из Санкт-Петербурга и для меня этот город совсем не холодный, он самый тёплый, потому что там живут мои самые близкие люди. Я очень люблю Санкт-Петербург, но волею судьбы 9 лет назад я оказалась на острове Мадейра, где я живу по сей день. По первому образованию я инженер, как многие мои ровесники. В 30 лет я круто изменила род своей деятельности, закончила спортивный колледж и вплоть до отъезда на Мадейру работала тренером по шейпингу. Здесь на острове у меня появилась возможность заниматься творчеством.

Как появилась идея этих милых созданий? Расскажите о технике этого рукоделия?

Идеи создания куклы у меня никакой не было. Прогуливаясь по Лиссабону, в одном магазине ручной работы я купила себе текстильную куклу. Когда вернулась на Мадейру, то была полна решимости и желания сшить Свою куклу. Мне казалось, что это проще простого, но начав, я поняла, что не знаю, как подбирать материалы, как правильно сшить между собой детали и много чего еще непонятного. Моя первая кукла получилась и мне захотелось двигаться дальше. Я стала искать информацию и открыла для себя удивительный кукольный мир. На помощь пришли в интернете мастер-классы. Я училась у разных мастеров, осваивала разные техники. Сейчас я использую лепку, шитье, валяние.

Помните свой первый заказ и первую продажу? Какие были эмоции в тот момент?

Мои первые заказы были от моих друзей, которые хотели меня поддержать. Я очень им за это благодарна. Если говорить о первой продаже, то я хорошо помню свою первую продажу в интернете – это была продажа в США. Я испытывала смешанные чувства. С одной стороны это радость, а с другой стороны паника, как всё правильно заполнить на сайте, как отправлять. Но, конечно, это была радость и стимул к действию.

Ирина, ваши зверюшки очень милые, в каждой чувствуется ваш добрый характер и позитив. Как рождаются выкройки, откуда появляются идеи и где черпаете вдохновение?

Первые мои куклы были выполнены по мастер классам других мастеров и я чувствовала некую зависимость от этого. Мне всегда хотелось сделать свою игрушку. И в какой-то момент я почувствовала свободу. Вдохновение приходит отовсюду, обычно перед сном и я полночи обдумываю образы. А когда у куклы появляются глазки, то уже не нужно никакое вдохновение, кукла сама говорит, что ей нужно.

Сколько лет вы занимаетесь этим мастерством и как добиться такого результата, ведь они идеальны? Сколько времени уходит на одну игрушку?

Первая моя кукла родилась в 2013 году. То есть, это уже получается 7 лет я этим занимаюсь. Время изготовления куклы зависит от сложности конструкции, размера, вида техники, которую я использую. Я не делаю сложных кукол. Маленькую куклу могу сделать и за один день, что-то посложнее за одну неделю.

Есть ли у вас любимая игрушка? Что с ней связано?

У меня нет любимой игрушки. Любимая игрушка – это та, которую я делаю в данный момент. Они для меня, как дети и у меня нет предпочтений. Была у меня одна история, когда покупатель попросил поменять цвет волос готовой кукле, которая была похожа на его подругу. Конечно, мне не хотелось этого делать, но он меня уговорил. Когда я отправляю куклу покупателю, то обязательно делаю кукольный паспорт, где пишу дату создания, материалы. И каково было наше общее удивление, когда мы узнали , что дата создания соответствует дате рождения этой женщины. Вот такая мистика случается.

Изменило ли это занятие вашу жизнь? Как ваша семья относится к этому?

Конечно, это огромный, волшебный, интересный мир. И я очень благодарна своей семье и моим друзьям. Они верили и гордились мною с самого начала, с моих первых кривых стежков. Я знаю, что многих не поддерживают в семье, но ведь невозможно сразу продавать, необходимо время и вера. Я – счастливый человек, потому что рядом со мной понимающие и любящие люди.

В какие страны мигрируют ваши куклы?

Мои куклы живут в США, в Японии, в Канаде, в Бразилии, в Европе. Я позиционирую их как интерьерных, но также дети с 5-6 лет с удовольствием играют с ними. У моего 4-х летнего внука целая коллекция, и он очень бережно с ними обращается. В основном мои игрушки покупают для подарков или для украшения интерьера. Очень люблю заказы по фотографиям домашних питомцев. Кто-то хочет видеть своего любимца в образе, кто-то хочет сохранить память о нем. Индивидуальные заказы всегда разные.

Что больше всего вам нравится в этом занятии и что не нравится? Насколько сложно из хобби сделать бизнес? И какие у вас планы в этом направлении?

Когда ты делаешь куклу, то надо быть и скульптором, и художником, и модельером, и парикмахером, еще знать как взаимодействуют материалы между собой. Я больше всего люблю лепить и тонировать. Видеть, как головка оживает и начинает разговаривать с тобой.
Хобби и бизнес. Я сейчас в процессе и это пока маленький бизнес. Я поняла, что когда ты хочешь, чтобы твоё хобби стало бизнесом, то уже не можешь делать только то, что ты хочешь, необходимо согласовывать свои желания и свое творчество с тенденциями спроса, моды, которые тоже есть в кукольном мире. Как и во всех сферах искать золотую середину, баланс между творчеством и востребованными изделиями.

Мы знаем,что вы участвовали в выставке, которая проходила в Испании. Расскажите немного о ней, что запомнился и что было интересного?Хобби и бизнес. Я сейчас в процессе и это пока маленький бизнес. Я поняла, что когда ты хочешь, чтобы твоё хобби стало бизнесом, то уже не можешь делать только то, что ты хочешь, необходимо согласовывать свои желания и свое творчество с тенденциями спроса, моды, которые тоже есть в кукольном мире. Как и во всех сферах искать золотую середину, баланс между творчеством и востребованными изделиями.

Выставки – неотъемлемая и прекрасная часть кукольного мира. К сожалению, в Португалии такие выставки не проводятся. Мне посчастливилось участвовать в прошлом году в выставке Munecart в Испании. Это была моя первая выставка и удачный дебют. Я познакомилась с интересными людьми, получила огромный энергетический заряд, мои куклы нашли себе дом. В этом году Munecart проводился он-лайн. А моя вторая запланированная выставка The Big Event в Голландии отменилась. Пока мои успехи измеряются воодушевляющими отзывами моих покупателей. Для меня это очень ценно, они побуждают меня двигаться вперед и развиваться.Хобби и бизнес. Я сейчас в процессе и это пока маленький бизнес. Я поняла, что когда ты хочешь, чтобы твоё хобби стало бизнесом, то уже не можешь делать только то, что ты хочешь, необходимо согласовывать свои желания и свое творчество с тенденциями спроса, моды, которые тоже есть в кукольном мире. Как и во всех сферах искать золотую середину, баланс между творчеством и востребованными изделиями.

Как можно купить ваши изделия?

Мои работы можно посмотреть и заказать на сайте ETSY