Познакомьтесь с историей Ирины Свечниковой, музыковеда, руководителя студии “Histórias Musicais”.

Написано goportugal

2021-01-19

Это интервью с Ириной Свечниковой –  музыковедом, конферансье, художественным руководителем фестиваля «Русские сезоны в Алгарве», руководителем студии «Музыкальные истории».

Ирина, расскажите о себе, почему выбрали музыку и что она сейчас значит для Вас?

В семидесятые годы было принято почти всех детей отдавать учиться музыке, так что я не могу сказать, что передо мной стоял какой-то особый выбор. Но позже, когда речь шла о продолжении образования, я колебалась между музыкой, театром и филологией. В силу ряда обстоятельств выбор был сделан в пользу музыки, а позже расширен в процессе получения дополнительного образования.

Моя работа всегда была связана не только с преподаванием музыки – это лишь часть моего профессионального опыта. Музыковедение, организация музыкально-просветительских проектов, конферанс, участие в музыкальных спектаклях, прикладная культурология – всё это входит в сферу как моих профессиональных, так и личных интересов.

Почему для эмиграции вы выбрали Португалию? Легко ли адаптировались в этой стране?

Честно говоря, это не было осознанным выбором. Я родилась и всю жизнь жила в Санкт-Петербурге, и очень устала от жизни в большом городе. К тому же климат и отсутствие солнца действовали на меня угнетающе. До переезда в Португалию у меня был годичный опыт жизни в Египте, но я не увидела там перспектив для себя и своей дочери, которая тогда училась в школе, и вернулась в Петербург. А когда я познакомилась с моим нынешним мужем, то оказалось, что и он тоже задумывается о переезде «в теплые края». Правда, он рассматривал Францию, а я – Италию, но оказались мы в итоге в Португалии.

Я об этом не жалею. Но были моменты, которые оказалось нелегко преодолеть. Да что там были – они есть и сейчас, хотя очень многое в моём отношении к жизни поменялось. Первым стрессом оказался зимний холод в квартирах. Это было просто-таки ударом для меня, переехавшей «в тёплые края». Сейчас, нашу шестую зиму здесь я переношу совершенно спокойно – мы «приручили» этот холод.

Но есть то, чего мне недостает, и, думаю, всегда будет недоставать: той культурной среды, в которой я жила в Петербурге и без которой, как оказалось, совершенно не умею обходиться. Я жила рядом с Театральной площадью. Это значит, что в пяти минутах ходьбы от дома были три сцены Мариинского театра и Консерватория, в пятнадцати – с десяток дворцов и музеев, включая Эрмитаж и Исаакиевский собор, и в получасе – площадь Искусств, где расположены Филармония, Русский музей и несколько театров. Всё это всегда было для меня доступно и привычно. И тут вдруг оказалось, что для того, чтобы послушать оперу, нужно ехать за 270 км в Лиссабон, а то и в Испанию, потому что оперный театр в Лиссабоне не слишком часто радует новыми спектаклями.

В общем, именно культурная адаптация оказалась самой сложной для меня. И именно поэтому мы с мужем сами начали формировать культурное пространство, организовав фестиваль «Русские Сезоны в Алгарве» и несколько других проектов, направленных на популяризацию русской и мировой академической культуры. Есть немало хороших идей, постепенно находятся партнеры и я уверена, что наши проекты будут разрастаться, развиваться и привлекать к себе всё большую аудиторию слушателей и зрителей самых разных национальностей.

Какое место опера занимает в Португалии? Любят ли здесь оперу так же, как в Санкт-Петербурге?

Как раз недавно я обсуждала эту тему с народным артистом России, баритоном Сергеем Лейферкусом, который сейчас тоже живёт в Португалии. Мы записывали интервью с ним в рамках нашего проекта «Четыре вопроса об опере», который возник в связи с празднованием Всемирного Дня Оперы в Алгарве.

Мне было очень интересно, что самые разные люди думают об опере и нами было снято десять интервью с людьми разного возраста и национальностей, живущими в Португалии. И Сергей Петрович Лейферкус подтвердил то, что я и сама наблюдаю: интерес к опере в Португалии постепенно «вымирает». Уходят из жизни представители старшего поколения, и вместе с их уходом постепенно пустеют места в оперных залах.

Но так было не всегда. В послевоенные годы и на протяжении 60-х-70-х годов оперные спектакли (в том числе, и русских композиторов) шли на сцене театра Сан-Карлуш в Лиссабоне. Приезжали оперные артисты, среди которых, в частности, была великая Мария Каллас, последняя настоящая примадонна. Сейчас фокус интереса публики сместился с культурного приобщения на культурное потребление. А это не одно и то же.

Тем не менее, наш цикл интервью вселил надежду на возрождение интереса к самому удивительному виду искусства, соединяющем все прочие – опере. Я общалась с детьми, принявшими участие в конкурсе «Я рисую оперу» и была поражена тем, с какой искренностью, с каким неподдельным интересом они слушали музыку, рисовали и рассказывали о своих впечатлениях.

Если вернуться к формулировке вопроса, то отвечу, что, конечно же, на данный момент в Петербурге любителей оперы гораздо больше, чем в Португалии. Но тому есть и обоснование. Во-первых, в Петербурге и пригородах проживает примерно столько же людей, сколько во всей Португалии. Во-вторых, там всегда считалось хорошим тоном иметь абонемент в Мариинский или Михайловский, Филармонию или Капеллу, а иногда и во все эти залы сразу. Петербург не зря называют «культурной столицей» и до сих пор билет на оперу или балет будет прекрасным подарком для любого человека. Даже если кто-то не является поклонником оперного искусства, то имеют о нём представление почти все. В Португалии ситуация отличается.

Все ли могут учиться музыке? Нужны ли для этого какие-то особенные способности?

Учиться могут все. Но не все смогут стать музыкантами. Существует заблуждение, что для того, чтобы научиться играть на музыкальном инструменте, нужно обязательно быть обладателем абсолютного слуха. Нет, это не так. Т.е. абсолютный слух, конечно, не помешает, а струнникам, например, существенно облегчит процесс обучения. Но его наличие не является обязательным условием. Тем более, что всё можно развить. Слух, чувство ритма, моторику. Часто бывает, что человек слышит, когда кто-то другой фальшивит, а сам при этом не сможет спеть чисто и это очень яркий пример того, что музыкальный слух у такого человека есть, а вот координация между слухом и голосом плохая. И с этим тоже можно работать.

Когда я начинаю общение с учениками, для меня самым важным является наличие у них желание чему-то научиться, это очень важная мотивация. Если желание есть, если возникает доверие к педагогу, и если этому сопутствует заинтересованность и участие родителей – есть все шансы воспитать в ребенке любовь к музыке, умение её слышать и чувствовать. Это ничуть не менее важно, чем умение играть или петь.

Так что конечный результат зависит не только от способностей, но и от силы желания и готовности работать. Людям среднего и старшего поколения напомню, что игра на музыкальных инструментах является прекрасной профилактикой болезни Альцгеймера. Так или иначе, я считаю, что учиться музыке это очень полезно, интересно, и может доставить большую радость.

С какого возраста лучше начинать учить ребенка музыке? И как сохранить у ребенка интерес к музыке?

Учить можно по-разному. Я не вижу возрастных ограничений для начала приобщения к музыке. Но родители должны понимать, что для того, чтобы трехлетний малыш заинтересовался музыкой, он должен увидеть интерес к ней в глазах своей мамы. Самое лучшее начало – совместные занятия, пусть даже не профессиональные. Это залог того, что интерес к музыкальному познанию у ребенка сформируется. О том, как его сохранить, можно рассуждать долго. Главное, на мой взгляд, не «перегнуть» с желанием сходу сделать из ребенка профессионального музыканта.

На мой взгляд, главное – не лишать детей всех радостей детства. Занятия музыкой – это не обязательно четыре часа за фортепиано каждый день. Это и фоновая музыка, звучащая в вашем доме, пока ребенок помогает с уборкой или играет в лего, это музыкальные фильмы, которые вы смотрите всей семьёй. Это тихая мелодичная колыбельная Брамса, под которую засыпает ваш малыш. Это прочитанные вами книги о музыке и музыкантах, интересными фактами из которых вы можете поделиться с детьми. Это ваше собственное музицирование. Кстати, отличный способ дополнительно привлечь сына или дочь к занятиям – попросить, чтобы он помог научиться вам. Любое совместное творчество не только продуктивно, но и способствует сближению.

Если говорить конкретно об обучении фортепиано, то некоторые дети готовы к этому в 5 лет, а кому-то и в 7 рановато. Нужно исходить из того, кто перед нами. С малышами лучше начинать с занятий по общему музыкальному развитию – послушали, спели, станцевали, изобразили зверей на фортепиано и тому подобное.

Отличается ли музыкальное образование в португальских школах от образования в русских школах? чем? Расскажите о ваших учениках, какие они сейчас, чего хотят, тянутся ли к музыке, искусству?

Система музыкального образования здесь и в России совершенно разная. Отличается и педагогический подход, и институциональные формы. Но я думаю, что этому лучше посвятить отдельную статью, это интересная и важная тема.

Мои ученики очень разные. Начну с того, что их возраст от пяти до шестидесяти четырех лет. Но я понимаю, что и это не предел, и очень люблю заниматься со зрелыми учениками. И, кстати, именно они самые любознательные и самые старательные. Потому что они сами этого захотели, им это нужно, это раскрашивает их жизнь новыми красками и я безмерно рада быть частичкой этой палитры. Я ведь занимаюсь не только фортепиано, но и пением (обязательно включая дыхательную гимнастику), и историей музыки. Есть ученики, которые совмещают два или три предмета и благодаря эффекту глубокого погружения они имеют хорошие результаты.

Но хочу уточнить, что в занятиях с детьми своей главной задачей я вижу именно музыкальное воспитание, формирование музыкального вкуса, расширения кругозора. Исполнительские навыки важны, но не стоит это педалировать с самого начала. Будет живой интерес – будет мотивация по максимальному практическому освоению инструмента.

Расскажите как Португалия повлияла на ваше творчество?

Переезд в Португалию внёс очень много изменений в мою жизнь и, разумеется, профессиональную деятельность. Казалось бы, здесь меня никто не знал и не ждал, но уже в первый год жизни здесь у меня было несколько концертов – сольных и сборных. Я не часто пою со сцены, но если это происходит, то я исполняю русские романсы и преимущественно, это романсы первой трети прошлого века.

Романсы более понятны португальской аудитории чем опера, так как по характеру своему, по душевности они близки к фаду и даже наш сайт, посвященный музыкально-культурным проектам, мы назвали fadorusso. Пожалуй, именно эти камерные концерты стали первой ступенькой к организации «Русских Сезонов в Алгарве». Здесь это то, чем я могу делиться. В Петербурге это то, что и так все знают. Так что в моей нынешней деятельности присутствует определенное миссионерство, не побоюсь этого слова, и меня это очень радует и вдохновляет.

Было и ещё одно творческое открытие, которое стало для меня очень важным. В течение года я брала уроки игры на органе, после чего приняла участие в фестивале органной музыки, который проходил в Кафедральном Соборе Фару. Органу, на котором я играла, более трехсот лет! Это необыкновенные ощущения – прикасаться к клавишам и педалям инструмента, на котором играли ещё музыканты эпохи барокко. Музыка Букстехуде, Пахельбеля и Баха звучит здесь совсем иначе. Ты не просто её играешь, а переносишься в другую эпоху. Так что машина времени уже создана! Игру на этом органе я могу смело назвать одним из самых ярких впечатлений своей жизни.

И конечно же, хотелось бы узнать о планах на ближайшее время? чем порадуете любителей музыки?

Буду продолжать радовать своими статьями, рецензиями и впечатлениями в моём блоге на фейсбуке «Музыкальные истории» и других ресурсах. Планирую провести ряд вебинаров, в том числе из цикла «Любовь и музыка» – думаю, что первыми будут истории Джузеппе Верди и Джузеппины Стреппони, а потом, возможно, его антагонист Рихард Вагнер и Козима Лист-Вагнер.

Помимо этого будут подниматься и другие темы – например, истории европейских композиторов, побывавших в Петербурге. Также мы обязательно продолжим наши видео интервью, посвященные музыке, театру и другим видам искусства. И, конечно, мы уже начали подготовку к следующему, третьему, фестивалю «Русские Сезоны в Алгарве», который, я надеюсь, пройдет уже не в сокращенном (как в прошлом году) формате, а так, как это было в 2019 или даже больше и лучше.

Планируем включить в программу оперную и симфоническую музыку, выставку визуального искусства (возможно, это будут современные мастера живописи); хотелось бы познакомить жителей Португалии с традициями русского духовного хорового пения, а также, возможно, будет проведен показ немого кино под живую музыку – обожаю быть тапером! И, кстати, подобные показы мы уже проводили около десяти раз в разных городах Алгарве.

Не так давно я постепенно начала изучать ещё одно очень интересное и важное направление – музыкотерапию, и теперь я точно могу сказать, что фраза «музыка лечит» не является метафорой. Мой муж (Максим Егоров – прим.ред.) опытный психотерапевт и он подтверждает возможности целебного воздействия музыки, и, в частности, взаимодействия с музыкой. Возможно, когда-нибудь мы вместе этим займёмся, но до этого ещё далеко.

А если говорить о моей педагогической деятельности, то из нового, пожалуй, формат занятий для взрослых – «музыкальные посиделки».

Приходите, вам понравится!

Ирина, мы желаем Вам творческих успехов и вдохновения!