В этом интервью Оксана рассказывает о своей любви к архитектуре.

Написано goportugal

2021-02-21

Оксана Пенагиао выросла в Санкт-Петербурге, архитектор в самом широком смысле этого слова. Человек, который работает с пространством любого масштаба и не важно ограничено ли это пространство стенами или улицами города, как это может быть в проекте с парком.

Последний ее крупный проект был Парк Тюфелева Роща, в Москве в 10 га. Это был совместный проект Меганом и Нью-Йоркской студии !Melk
Расскажите немного о себе. Как вы пришли в архитектуру, почему выбрали эту профессию?
Это очень смешная история. Когда ты маленький и растешь в Петербурге, ты всегда окружен архитектурой. В школе ты проходишь историю города, которая неразрывно связана с историей архитектуры. Я помню свои размышления в 10 лет о том, что важнее и почетнее архитектора могут быть только боги. Наивные мысли ребенка, но почему-то я в этом я не сомневалась где-то до окончания университета.
Что для вас ценно в архитектуре?
Чувство юмора и самоиронии. Такая профессия часто не прощает ошибки и вследствие этого повышенного чувства ответственности, так иногда случается, что архитекторы теряют самоиронию. А без этого чувства невозможно создавать что-то особенное.
Говоря о юморе в архитектуре я ни в коем случае не имею в виду здания в виде корзины (The Longaberger Basket Building) или танцующие дома (Фрэнк Гери) это скорей карикатура.

Наверное юмор и смелость, для меня, существуют неразрывно. Последний проект, который откликнулся в моем сердце – стена Teeter-Totter на границе Мексики и США. Вирджиния Сан Фрателло сделала качели-балансир, где на одной стороне жители Мексики качаются, а на другой – американцы. Она не стала проектировать «арку дружбы» или еще чего более высокомерного, а спроектировала качели, да еще и розовые.

Получаете ли Вы удовольствие от своей работы?
Есть две фазы проекта, когда я переживаю особенные чувства: первый – в тот момент когда проект переносится из бумаги на объект, а второй – когда приходит то самое решение (обычно оно приходит когда я занимаюсь совершенно отстраненными вещами). Вообще, я пришла к выводу, что чем больше разнообразия в моих проектах – не важно: дизайн интерьера, здания или арт-проекты, тем более интересные решения я нахожу. Это разнообразие позволяет мозг работать гибко и не зашорено.
Над чем Вы работаете сейчас?
На данный момент у меня есть два совершенно разных проекта: я и моя команда готовимся к проекту реконструкции многоквартирного дома в Лиссабоне, а также сейчас идет проектирование комплекса для приглашенных преподавателей университета на Мальдивах где у каждой семьи планируется свое бунгало. Согласитесь кардинально разные вещи?)
Не страшно ли вам заниматься реконструкцией в Португалии из-за всех ограничений, накладываемых муниципалитетами?
НЕТ потому что у меня уже есть опыт работы по реконструкции здания в центре Лондона в трех шагах от Букингемского дворца, но, откровенно говоря, самые сложные согласования были в Москве)))
Как так получилось, что вы имеете опыт работы в Лондоне?
После того как я стала архитектором в Петербурге и поработав какое-то время в родном городе я осознала, что мое архитектурное образование двухтысячных каким-то образом отняло мою творческую свободу. Именно поэтому я выбрала самый «свободный» арт-университет Британии – UAL (University of the Arts London) где я закончила «Дизайн интерьера и пространств» (Interior and Spatial Design). Вслед после получения диплома я стала работать в студии Seilern Architects над проектом офисного здания где мы разрабатывали не только само здание, но и интерьеры в том числе.

Ссылка на проект в Лондоне

Photography: (Morley von Sternberg, Philip Vile)

Почему выбрали Португалию и что может быть интересно архитектуру здесь?
У меня не стоял вопрос о том какую страну выбрать для проживания. Я приехала в Лиссабон к своим близким друзьям на 10 дней. И в последний вечер мне пришло осознание, что мне нужно остаться. На тот момент я не понимала на какой период. Просто знала, что нужно остаться.

Первое время я много путешествовала по стране. И меня сильно заинтересовала вернакулярная архитектура. Как определил Пол Оливер вернакулярная архитектура – это архитектурный язык народа, включающий понятия этнического, регионального и сугубо местного. Существует тенденция глубокого осмысления сложившейся архитектуры и использование этого анализа в современном проектировании. Эта история меня вдохновила на целое исследование о строительстве из земли, в частности в Португалии. Это оказалось не только экологично и практично, но и с экономической точки зрения очень рентабельно. Я исследовала несколько зданий, построенных без использования бетона и цемента, но возведенных из земли, вскопанной прямо на объекте.

Сейчас много внимания уделяется экологичности. Как Вы относитесь к этому тренду?
Единственный вариант как к этому относиться – проектировать максимально экологично. Это уже неизбежно, но вопрос в том когда эта тенденция станет массовой. Конечно же существует множество примеров, но это единичные случаи где устойчивость является либо маркетинговым ходом (что уже хорошо) либо была сделана людьми, которые действительно горят этой идеей.

Нужно понимать, чтобы проектировать экологично не достаточно только использовать экологичные материалы. Часто забывают о том сколько мы тратим энергии на транспортировку того или другого материала каким бы этот материал экологичным ни был по своему составу. И таких скрытых факторов множество.

До тех пор пока устойчивая архитектура не станет более рентабельной, а это на данный момент невозможно без помощи государства, всерьез говорить о глобальной тенденции не является возможным. К сожалению, Португалия не подходит к этим вопросам гибко.
Именно поэтому меня так захватила вернакулярная архитектура. Я думаю для того чтобы экологичное проектирование спустилось из сектора роскоши в средний класс мы должны оглянуться вокруг нас.

Почему вы занимаетесь интерьерами помимо архитектуры?
Когда масштаб сужается до интерьера у нас возникает возможность проработать все возможные детали до того уровня когда это начинает быть искусством. Еще не мало важен диалог с заказчиком. Это более тесное общение, где я всегда черпаю что-то новое. Это всегда какой-то взаимный обмен.

Мой принцип – без принципа. Когда у проекта все сложилось ты просто это чувствуешь и где-то одни правила сработали, а где-то все не по правилам, но получается вау-проект.

Много ли времени вы проводите на объектах Ваших проектов?
Чем чаще архитектор находится на объекте, тем лучше складывается диалог с командой, которая непосредственно воплощает твой проект. Это всегда позитивно влияет на результат. Изменения «в последнюю минуту» становятся проще и легко решаемыми. И это нормальная практика, не верьте дизайнерам, которые обещают, что у них никогда не будет таких ситуаций.
Можете ли Вы выделить три принципа хорошего дизайна?
Как правило, в процессе проектирования мой главный и ненавистный мною оппонент это я сама. И этого уже предостаточно.
О чем сейчас мечтаете?
Как я уже говорила мне очень важно иметь разнообразие в проектах. Так как я живу в Португалии очень сложно пройти мимо искусства керамики. Мне очень нравится работать с глиной возможно потому что современное проектирование это многочасовая работа за компьютером, а тактильный диалог с глиной восполняет разрыв между идеей и результатом.

Существует много стереотипов относительно керамики, и Португалия не является исключением. Один из них, что керамика – это такое ремесло и искусству в нем не место. Другой стереотип – архаичность. Хотелось бы разрушать стереотипы и воплотить это в своих проектах.

Можете ли вы привести пример современной керамики и того, где обычные люди могут найти вдохновение?
Мне очень нравится работы художницы Arlene Shechet. Она говорит о глине как о живом материале, способном записывать и воплощать эмоциональный и физический процесс его создания. Вы можете найти ее работы очень разнообразными: ее размышления о Фрэнсисе Бэконе или более понятная коллаборация для Meissen Porcelain Manufactory.
Как проводите свободное время? Есть ли у вас любимые места для отдыха?
Как и все, я провожу это время с семьей и друзьями. Сейчас наша жизнь очень изменилась из-за ковида, но в прошлом мы путешествовали по Португалии очень часто. Я и мой муж любим совместные пешие однодневные походы. Такая длительная прогулка как-то способствует мыслям улететь далеко, а потом еще успеть вернуться обратно. Еще для меня Португалия это страна отличных концертов и фестивалей по которым я так скучаю.

Но самое любимое место, где я действительно отдыхаю это мой дом.

Оксана, мы желаем Вам творческого вдохновения и карьерного роста. До скорых встреч!