Беременность и роды в Португалии.

Роды в Португалии — сама по себе идея интересная, ибо новорожденному светит потом гражданство, но при условии, что родители прожили в стране легально не менее года (по новому законодательству от 2020 г).

Своего первого ребенка я родила недалеко от Лиссабона (город Алмада) без связей, знакомств и денег, по бесплатной медицинской страховке. И это было замечательно!

Дородовое наблюдение

В сроке 12 недель я впервые побывала на приеме у врача, приятного и деликатного мужчины. К слову это был мой первый опыт общения с врачом мужского пола, так ещё и по такому деликатному поводу. Всю беременность мы общались с ним как хорошие друзья. Забегая наперёд он даже пришёл на первый приём к Луне (моей дочери) посмотреть на это чудо, которое так активно пинало его допплер.

Перед каждым приемом доктора, медсестра измеряла давление, смотрела вес и делала экспресс тест мочи, поэтому перед приемом подождите с посещением туалета. Доктор, он же терапевт, выслушивал мои жалобы, давал рекомендации, измерял живот, и давал направления на узи и анализы.

В Португалии не назначают поливитамины. Когда я задала вопрос о них, мой доктор сообщил: «Ты что, много витаминов вредно. Питайся нормально, и все будет хорошо». Поэтому всю беременность я пила только йод и фолиевую кислоту.

В Португалии в нормально протекающую беременность стараются не вмешиваться. Анализ крови делают один раз, УЗИ – трижды, один раз – анализ «сахарная кривая» для исключения диабета беременных и никаких осмотров на кресле.

Поскольку моя беременность протекала в период карантина, в школу для беременных мы не ходили, но со мной связывались для групповых бесплатных онлайн встреч. К сожалению они были на португальском, а поскольку мой уровень владения языком не настолько хорош, присутствовать там не было смысла.

На последнем визите, доктор поинтересовался выбрала ли я больницу, где хочу рожать. По совету, уже опытной в этом вопросе, знакомой я решила рожать в ближайшей к дому – Hospital Garcia de Orta (Almada). Назначив мне там финальную консультацию на последний день срока, выдав мне имейл больницы и пожелав удачных родов, мой доктор игриво удалился в отпуск на весь мой последний месяц беременности. Сказать, что я была в растерянности – ничего не сказать. Но надеясь на лучшее, стала ждать консультации в больнице.

Такая встреча является перестраховочной, и для меня она была очень кстати, поскольку моя кроха совсем не торопилась выходить.

На месте я задала все интересующие вопросы касательно родов, спросила про возможность рожать в воде. Должна отметить, что оборудование в больнице имеется, но к сожалению из-за ситуации с COVID-19 эта опция была недоступна. У меня так же поинтересовались хочет ли партнёр присутствовать непосредственно в момент рождения ребенка, хочет ли сам принять ребенка в свои руки, перерезать пуповину и так далее.

Нам дали ещё полторы недели, что бы самостоятельно разродиться.

Сумки в роддом

Предварительно медсестра выдала мне список необходимых вещей для сбора сумок.

Их две, отдельных. Для мамы и ребёнка.

Хочу добавить, что подгузники и предметы послеродовой гигиены нам предоставили в больнице бесплатно в неограниченном количестве. А если любопытно, что ещё дают в роддоме, посмотрите видеообзор с места событий.

Родовспоможение и сами роды.

В назначенный день к 8-ми утра я приехала в больницу. Настроение было отличное и я уже предвкушала встречу со своей бебешкой (одно из дочиных прозвищ)

Важный момент! В период карантина разрешено иметь с собой только родовую сумку. Это сумка собранная по отдельному списку, если приезжаешь на родовспоможение.

2 других сумки отец передаёт после родов. Их нельзя заносить в больницу даже во время родов, но нам сделали исключение, поскольку автомобиля, чтобы оставить там, у нас не было.

Меня довольно скоро по португальским меркам разместили в приятной палате с двумя другими жаждущими родить.

Кровати были довольно удобными и стояли вряд, отделенные друг от друга шторами, по центру висел телевизор, видимо, чтобы мы не скучали. Через некоторое время мне приставили медсестру-компаньонку, говорящую на английском языке.

Впоследствии на каждом этапе моих родов у меня был англоговорящий доктор и медсестра, поэтому всё протекало очень понятно и спокойно !

После процедуры родовспоможения примерно через 4 часа начались легкие схватки и ещё через 5, собрав мои вещи, уже с активными схватками, меня перевезли на кресле – каталке на другой этаж в родильное отделение. Там было подозрительно тихо. Но позже я выяснила в чем дело.

Телефон я от себя не отпускала ни на минуту, ведь там была моя могучая женская группа поддержки, которая вселяла в меня уверенность и спокойствие Будды.

В родильной боль от схваток достигла своего пика. Большую часть времени я была прикована к КТГ, доктора неустанно пристально следили за сердцебиением крохи. Если бы не факт моей неподвижности, возможно я бы осилила естественные роды, но лежать на месте было невыносимо. Не помню, когда именно это было, в родах время ощущается совсем по другому. Но лежать на сильных схватках на КТГ оказалось тем еще удовольствием. Когда накатывала схватка, я хваталась за железное изголовье кровати и выгибалась дугой, принимая схватку и стараясь расслабиться. Но это было очень больно. Подруга, которая родила на 2 недели раньше, писала мне, что схватки – это будто раскаленный лом засовывают между позвонками) А я решила, что она преувеличивает. Думала, что мне будет не так больно. И осознание того, что это правильная боль, что она ведет к встрече с ребенком, что это просто раскрывается шейка и тд и тп и прочие аутонастрои никак не умаляли силу этой боли. С каждой новой, еще более сильной, схваткой, я удивлялась, что вообще бывает ТАКАЯ боль. Я не думала, что такой естественный процесс может сопровождаться такими неестественными ощущениями. Где там хваленые эндорфины, которые должны вырабатываться и снижать болезненные ощущения? Хотя гормоны работали, и я это понимала – иначе невозможно было бы выдержать столько часов схваток и не сойти с ума. Все КТГ были в норме – средний пульс 130-145, на схватках до 160-170. Все хорошо. Вся чушь про естественные роды естественным образом выветривалась из головы после долгих часов боли. И я решилась на эпидуральную анестезию и не жалею об этом.

 

В Португалии ее используют гораздо чаще. Ставят не по показаниям как в России, а по желанию и совершенно бесплатно.

Мне поставили катетер в вену и подключили капельницу с каким-то раствором. Врач была очень классная, все объясняла и подробно описывала, что она делает и зачем. Сказала, что эпидуральная анастезия – это локальная штука, она не поступает к ребенку и не несет никакого вреда. Что я отдохну и посплю, а потом у меня будут силы на потугах.

Узнав, что я говорю по-русски, мне принесли на подпись разрешение на эпидуралку на русском языке! Бумагу я, конечно, подписала не глядя.

Каждую минуту-две меня настигала схватка, и я извивалась, боясь, что сейчас катетер засадят глубже, чем надо, или не туда, или что я вырву иголку, когда дернусь. Врач успокаивала и говорила: «просто дыши, длинный вдох и еще более длинный выдох». Ага, этот способ перестал помогать часов 6 назад, с обидой думала я. Теперь только орать, да погромче. Но послушно дышала. Потом приступили к установке катетера на пояснице. Врач предупредила, что 5 минут мне надо сохранять неподвижность. Но как? Это же минимум 2 схватки?? Я умру если не буду двигаться!

 

– Нет, просто сядь вот так и что бы ни было – не двигайся. Дыши.

И я послушно дышала. Схватка пришла всего одна (вот она, дискоординация родовой деятельности, родимая – нерегулярность частоты схваток и их интенсивности), и я каким то чудом не выкрутилась и смогла усидеть неподвижно.

Спину сначала протерли спиртом, потом обезболили, и катетер вставляли уже не больно.

Потихоньку схватки стали слабыми – точнее, я перестала их ощущать. Чувствовала, как они приятной волной идут по животу, вроде как тренировочные, но разрывающей нутро боли больше не было.

У меня не было вообще никаких неприятных ощущений, я была расслабленной, разговаривала с супругом по телефону, даже удалось поспать ! И это на пике схваток !

Это был ответ на вопрос о тишине.

Важно! Партнерам в период карантина

запрещено находиться в больнице на момент схваток, присутствие разрешается только в момент самого процесса родов.

Около 4 утра следующего дня, дочь решила, что пора и меня переместили за стенку, в операционную комнату. Пока меня перемещали, я успела позвонить супругу и сообщить, что бы срочно мчал ко мне. Муж испытывал перед родами священный трепет и хотел присутствовать в момент рождения и принимать участие. Через 20 минут он уже стоял у моего изголовья в маске и одетый в какой-то синий полиэтиленовый костюм, как космонавт.

Анестезия не помешала потугам и ещё через минут 15 родилась наша совершенно здоровая Луна. Её сразу же приложили к груди. Она моментально присосалась своими крохотными губками-бантиками. Я снова расплакалась, не веря во все это. Она ведь здоровенькая и хорошенькая! Она смотрела на меня синими глазами, не мигая, и тихонько скребла мягкими ноготками на тоненьких пальчиках мне по груди. Такой крошечный инопланетянчик. Помню, я читала про этот новорожденный взгляд-сканнер, который пропадает спустя несколько часов после родов и уступает место младенческому простоватому выражению. Моя крошка была прекрасна. Маленький кусочек счастья. Я взяла ее бережно, как величайшее сокровище. Она смотрела на меня не моргая. “Я твоя мама” – сказала ей, и, конечно, разревелась. Она ответила мне понимающим и мудрым, не по часам, взглядом.

Во время схваток я была одна за шторками и маску можно было опускать и дышать. Но не бойтесь рожать в маске. Поверьте, вы ее даже не заметите, в процессе родов это будет последнее о чем вы будете думать.

После

И так, как вы уже поняли, после родов ребенка кладут к маме на живот, тепло укрывают, и оставляют так достаточно долго. Я даже не помню, в какой момент мою малышку одели в одежду. Дали время побыть наедине семьей. Часа через два нас перевезли в послеродовую палату, в этот момент в коридоре супруг передал мне 2 послеродовые основные сумки. А дочь так и лежала на мне, ее ни разу никуда не забирали.

Послеродовая палата была для двух мам, но разделена перегородкой.

На адреналине я так и не смогла уснуть в тот день, но как ни странно была полна сил и в прекрасном настроении.

Следующие 2 дня у меня был настоящий обучающий курс «молодой мамы». Каждые 2 часа ко мне приходили то доктор, то медсестры, что бы в очередной раз либо обследовать нас, либо научить меня очередной мамской рутине. Так что домой я вернулась в полной боевой готовности быть лучшей в мире мамой.

Поэтому рекомендую взять с собой перекусы, поскольку посещения в период карантина были запрещены.

Выписка в Португальских больницах через 48 часов после родов.

Вас не выпишут без автолюльки или автокресла для младенцев (ово). С этим строго. Медсёстры проверяют наличие лично.

 

При выписке вам дают Declaração – бумагу о том, что вы произвели на свет ребёнка. Свидетельство о рождении вы получаете online -если вы граждане Португалии, если нет в местной Conservatória do Registo Civil. Я попросила доктора и он мне прямо в роддоме нашёл, распечатал и принёс адрес организации.

В целом, должна отметить, что в течение всего пути, от приезда в больницу до выписки, я не ощущала себя забытой врачами ни на минуту. Я была окружена вниманием, заботой и добротой. В Португалии не нагнетают, не сгущают краски, не пытаются напугать беременную женщину. Так что, если рожаешь в Португалии, расслабься и получай удовольствие!

Надеюсь вам поможет моя история. А если вы хотите поделиться своим опытом или есть дополнительные вопросы, пожалуйста не стесняйтесь писать в комментариях.

Вам также может понравиться…

13 Comments

  1. Здравствуйте! Спасибо большое за то, что поделились своим опытом! Я тоже планирую рожать в Hospital Garcia de Orta (Almada), но никак не могу понять, когда туда нужно обращаться по поводу родов. Моя врач там работает, но никак не могу получить от нее внятного ответа. Нужно ли писать им и ехать туда заранее, чтобы они выдали список того, что нужно с собой брать? Нужно ли как то с ними договариваться заранее и давать им понять, что я намерена рожать у них? Вы заранее просили англоговорящих медсестру и врача или уже на месте, когда приехали рожать? Извините за столько вопросов, просто хочу быть заранее готовой :))
    Спасибо!

    Reply
    • Здравствуйте Дарья!

      Доктор который Вас наблюдает (семейный врач) должен отправить запрос в больницу и с вами оттуда свяжутся и сообщат день и время консультации ( письмом либо звонком, мне звонили).
      На данной консультации вам выдадут список вещей для сумки на родовспоможение (но это только в случае если вы самостоятельно запаздываете разродиться)
      Список для сбора сумок мамы и новорожденного вам должна выдать медсестра в Centro de Saúde (или в месте где вы наблюдаетесь).

      Если схватки начнутся раньше назначенной консультации в больнице, едьте туда смело. Вы можете во время схваток приехать в любую больницу и вас примут. Заранее договариваться не нужно.
      С англоговорящим персоналом я так же не договаривалась заранее, он там просто есть .)

      Надеюсь я смогла вам помочь,
      главное – без волнений 🙂

      Reply
      • Здравствуйте, Юлия!

        Спасибо большое за ответ 🙂 Буду ждать приема у врача и спрашивать тогда у нее насчет консультации.
        А еще вопрос… Я понимаю, что все детки разные рождаются, но уже голова кругом идет насчет того, какого размера одежду брать для малыша в род дом. Вы какой брали? 50-56? А то ведь пока не родится, не ясно, какого он будет роста 🙂

      • Дарья, берите самый маленький размер, там обычно написано “new born baby” . Вы правильно указали- это 51-56
        У меня был животик небольшой и эта одежда была даже велика.

      • Спасибо, Юлия! 🙂

  2. Добрый день. Огромное спасибо за информацию. Очень ценно. Подскажите, получали ли вы здесь пособия по беременности и рождению?

    Reply
    • Здравствуйте, этот вопрос на финальной стадии решения, ожидаем в следующем месяце выплат.

      Reply
  3. Спасибо за ваш комментарий. Было очень страшно рожать в чужой стране с плохим знанием языка. Но все прошло ровно как вы и описали. Удивительные врачи, потрясающе отношение. Я вспоминаю роды в России и сейчас в Португалии. Это небо и земля. Ваш отзыв очень помог. Ещё раз благодарю

    Reply
    • Спасибо за тёплые слова! Я очень рада, что могу быть полезной нашим девушкам и женщинам в таком нежном положении.

      Я желаю здоровье вам и вашему малышу и надеюсь мои другие статьи тоже смогут вам помочь в той или иной мере.

      Хорошего вам дня и спокойных ночей.

      Заходите ко мне на страничку в Инстаграмм,)
      Русская мама в Португалии
      @Ladyselen

      Reply
  4. Юлия, спасибо большое за информацию, очень, просто супер полезно! Мы думаем переезжать в Португалию, и аспект беременности – очень важен для меня (если по-честному, я жутко боюсь :)).

    Скажите пожалуйста, я вот вижу, что Вы пишете, что наблюдает семейный врач, хотела спросить по поводу этого. Он наблюдает беременность, или есть отдельно гинеколог? Я слышала, что семейные врачи могут всю беременность наблюдать, это правда? Прямо с УЗИ итд? Есть ли вариант пойти к гинекологу как-то отдельно? И насколько распространено наблюдаться у частных врачей?

    Извините, что так много вопросов, просто у нас были некоторые проблемы уже, и я теперь очень боюсь всего, что в целом с беременностью связано и все перепроверяю.

    Спасибо!

    Reply
    • Здравствуйте Мария!

      Только без паники) Рожать в Португалии довольно легко)

      Всю беременность наблюдает семейный доктор, наблюдение у гинеколога не практикуется. Да и зачем, если в течении беременности осмотр на гинекологическом кресле не положен и может быть даже опасен для плода. Семейный доктор, слушает доплером, слушает ваши жалобы (если таковые имеются), следит за вашим весом, делает назначения на анализы и УЗИ. Ну а перед каждым посещением вас осмотрит медсестра, возьмет экспресс тесты мочи, проверит давление. К слову, в местных поликлиниках эти услуги не предусмотрены на месте, для этого нужно будет посещать специализированные клиники для беременных (УЗИ), там работают профессиональные врачи-сонологи. Результаты вам выдадут сразу же после процедуры.
      Остальные анализы по направлению доктора, в основном это сдача крови для диагностики, вы сможете произвести в лабораториях (здесь их очень много, вы легко сможете найти близко к дому, что очень удобно).
      С результатами всех тестов и УЗИ вы отправитесь к своему наблюдающему беременность доктору.

      Что касается гинеколога, то вам предстоит обязательный осмотр специалистом, но уже после родов в поликлинике, где вы наблюдались.

      Конечно, если вы имеете возможность выложить кругленькую сумму на наблюдение в частной клинике, вы найдете их широкое разнообразие в Лиссабоне. К сожалению, детально по ним вас проконсультировать не могу, поскольку не было опыта.

      Удачи Вам!

      Reply
  5. А вы могли бы подсказать, что получилось по стоимости? С вас за что-то брали оплату?
    И еще может вы могли бы утчнить, у вас ВНЖ или гржданство португалии?

    Reply
    • Здравствуйте, все было совершенно бесплатно, за государственный счёт. Роды были с резиденцией.

      Reply

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Эл. почта: contact@goportugal.net

Pin It on Pinterest

Share This