Беременность и роды в Португалии.

Написано Julia Solozobova

2021-02-07

Роды в Португалии — сама по себе идея интересная, ибо новорожденному светит потом гражданство, но при условии, что родители прожили в стране легально не менее года (по новому законодательству от 2020 г).

Своего первого ребенка я родила недалеко от Лиссабона (город Алмада) без связей, знакомств и денег, по бесплатной медицинской страховке. И это было замечательно!

Дородовое наблюдение

В сроке 12 недель я впервые побывала на приеме у врача, приятного и деликатного мужчины. К слову это был мой первый опыт общения с врачом мужского пола, так ещё и по такому деликатному поводу. Всю беременность мы общались с ним как хорошие друзья. Забегая наперёд он даже пришёл на первый приём к Луне (моей дочери) посмотреть на это чудо, которое так активно пинало его допплер.

Перед каждым приемом доктора, медсестра измеряла давление, смотрела вес и делала экспресс тест мочи, поэтому перед приемом подождите с посещением туалета. Доктор, он же терапевт, выслушивал мои жалобы, давал рекомендации, измерял живот, и давал направления на узи и анализы.

В Португалии не назначают поливитамины. Когда я задала вопрос о них, мой доктор сообщил: «Ты что, много витаминов вредно. Питайся нормально, и все будет хорошо». Поэтому всю беременность я пила только йод и фолиевую кислоту.

В Португалии в нормально протекающую беременность стараются не вмешиваться. Анализ крови делают один раз, УЗИ – трижды, один раз – анализ «сахарная кривая» для исключения диабета беременных и никаких осмотров на кресле.

Поскольку моя беременность протекала в период карантина, в школу для беременных мы не ходили, но со мной связывались для групповых бесплатных онлайн встреч. К сожалению они были на португальском, а поскольку мой уровень владения языком не настолько хорош, присутствовать там не было смысла.

На последнем визите, доктор поинтересовался выбрала ли я больницу, где хочу рожать. По совету, уже опытной в этом вопросе, знакомой я решила рожать в ближайшей к дому – Hospital Garcia de Orta (Almada). Назначив мне там финальную консультацию на последний день срока, выдав мне имейл больницы и пожелав удачных родов, мой доктор игриво удалился в отпуск на весь мой последний месяц беременности. Сказать, что я была в растерянности – ничего не сказать. Но надеясь на лучшее, стала ждать консультации в больнице.

Такая встреча является перестраховочной, и для меня она была очень кстати, поскольку моя кроха совсем не торопилась выходить.

На месте я задала все интересующие вопросы касательно родов, спросила про возможность рожать в воде. Должна отметить, что оборудование в больнице имеется, но к сожалению из-за ситуации с COVID-19 эта опция была недоступна. У меня так же поинтересовались хочет ли партнёр присутствовать непосредственно в момент рождения ребенка, хочет ли сам принять ребенка в свои руки, перерезать пуповину и так далее.

Нам дали ещё полторы недели, что бы самостоятельно разродиться.

Сумки в роддом

Предварительно медсестра выдала мне список необходимых вещей для сбора сумок.
Их две, отдельных. Для мамы и ребёнка.
Хочу добавить, что подгузники и предметы послеродовой гигиены нам предоставили в больнице бесплатно в неограниченном количестве. А если любопытно, что ещё дают в роддоме, посмотрите видеообзор с места событий.

Родовспоможение и сами роды.

В назначенный день к 8-ми утра я приехала в больницу. Настроение было отличное и я уже предвкушала встречу со своей бебешкой (одно из дочиных прозвищ)

Важный момент! В период карантина разрешено иметь с собой только родовую сумку. Это сумка собранная по отдельному списку, если приезжаешь на родовспоможение.

2 других сумки отец передаёт после родов. Их нельзя заносить в больницу даже во время родов, но нам сделали исключение, поскольку автомобиля, чтобы оставить там, у нас не было.

Меня довольно скоро по португальским меркам разместили в приятной палате с двумя другими жаждущими родить.

Кровати были довольно удобными и стояли вряд, отделенные друг от друга шторами, по центру висел телевизор, видимо, чтобы мы не скучали. Через некоторое время мне приставили медсестру-компаньонку, говорящую на английском языке.

Впоследствии на каждом этапе моих родов у меня был англоговорящий доктор и медсестра, поэтому всё протекало очень понятно и спокойно!

После процедуры родовспоможения примерно через 4 часа начались легкие схватки и ещё через 5, собрав мои вещи, уже с активными схватками, меня перевезли на кресле – каталке на другой этаж в родильное отделение. Там было подозрительно тихо. Но позже я выяснила в чем дело.

Телефон я от себя не отпускала ни на минуту, ведь там была моя могучая женская группа поддержки, которая вселяла в меня уверенность и спокойствие Будды.

В родильной боль от схваток достигла своего пика. Большую часть времени я была прикована к КТГ, доктора неустанно пристально следили за сердцебиением крохи. Если бы не факт моей неподвижности, возможно я бы осилила естественные роды, но лежать на месте было невыносимо. Не помню, когда именно это было, в родах время ощущается совсем по другому. Но лежать на сильных схватках на КТГ оказалось тем еще удовольствием. Когда накатывала схватка, я хваталась за железное изголовье кровати и выгибалась дугой, принимая схватку и стараясь расслабиться. Но это было очень больно. Подруга, которая родила на 2 недели раньше, писала мне, что схватки – это будто раскаленный лом засовывают между позвонками) А я решила, что она преувеличивает. Думала, что мне будет не так больно. И осознание того, что это правильная боль, что она ведет к встрече с ребенком, что это просто раскрывается шейка и тд и тп и прочие аутонастрои никак не умаляли силу этой боли. С каждой новой, еще более сильной, схваткой, я удивлялась, что вообще бывает ТАКАЯ боль. Я не думала, что такой естественный процесс может сопровождаться такими неестественными ощущениями. Где там хваленые эндорфины, которые должны вырабатываться и снижать болезненные ощущения? Хотя гормоны работали, и я это понимала – иначе невозможно было бы выдержать столько часов схваток и не сойти с ума. Все КТГ были в норме – средний пульс 130-145, на схватках до 160-170. Все хорошо. Вся чушь про естественные роды естественным образом выветривалась из головы после долгих часов боли. И я решилась на эпидуральную анестезию и не жалею об этом.

 

В Португалии ее используют гораздо чаще. Ставят не по показаниям как в России, а по желанию и совершенно бесплатно.

Мне поставили катетер в вену и подключили капельницу с каким-то раствором. Врач была очень классная, все объясняла и подробно описывала, что она делает и зачем. Сказала, что эпидуральная анастезия – это локальная штука, она не поступает к ребенку и не несет никакого вреда. Что я отдохну и посплю, а потом у меня будут силы на потугах.

Узнав, что я говорю по-русски, мне принесли на подпись разрешение на эпидуралку на русском языке! Бумагу я, конечно, подписала не глядя.

Каждую минуту-две меня настигала схватка, и я извивалась, боясь, что сейчас катетер засадят глубже, чем надо, или не туда, или что я вырву иголку, когда дернусь. Врач успокаивала и говорила: «просто дыши, длинный вдох и еще более длинный выдох». Ага, этот способ перестал помогать часов 6 назад, с обидой думала я. Теперь только орать, да погромче. Но послушно дышала. Потом приступили к установке катетера на пояснице. Врач предупредила, что 5 минут мне надо сохранять неподвижность. Но как? Это же минимум 2 схватки?? Я умру если не буду двигаться!

 

– Нет, просто сядь вот так и что бы ни было – не двигайся. Дыши.

И я послушно дышала. Схватка пришла всего одна (вот она, дискоординация родовой деятельности, родимая – нерегулярность частоты схваток и их интенсивности), и я каким то чудом не выкрутилась и смогла усидеть неподвижно.

Спину сначала протерли спиртом, потом обезболили, и катетер вставляли уже не больно.

Потихоньку схватки стали слабыми – точнее, я перестала их ощущать. Чувствовала, как они приятной волной идут по животу, вроде как тренировочные, но разрывающей нутро боли больше не было.

У меня не было вообще никаких неприятных ощущений, я была расслабленной, разговаривала с супругом по телефону, даже удалось поспать ! И это на пике схваток !

Это был ответ на вопрос о тишине.

Важно! Партнерам в период карантина

запрещено находиться в больнице на момент схваток, присутствие разрешается только в момент самого процесса родов.

Около 4 утра следующего дня, дочь решила, что пора и меня переместили за стенку, в операционную комнату. Пока меня перемещали, я успела позвонить супругу и сообщить, что бы срочно мчал ко мне. Муж испытывал перед родами священный трепет и хотел присутствовать в момент рождения и принимать участие. Через 20 минут он уже стоял у моего изголовья в маске и одетый в какой-то синий полиэтиленовый костюм, как космонавт.

Анестезия не помешала потугам и ещё через минут 15 родилась наша совершенно здоровая Луна. Её сразу же приложили к груди. Она моментально присосалась своими крохотными губками-бантиками. Я снова расплакалась, не веря во все это. Она ведь здоровенькая и хорошенькая! Она смотрела на меня синими глазами, не мигая, и тихонько скребла мягкими ноготками на тоненьких пальчиках мне по груди. Такой крошечный инопланетянчик. Помню, я читала про этот новорожденный взгляд-сканнер, который пропадает спустя несколько часов после родов и уступает место младенческому простоватому выражению. Моя крошка была прекрасна. Маленький кусочек счастья. Я взяла ее бережно, как величайшее сокровище. Она смотрела на меня не моргая. “Я твоя мама” – сказала ей, и, конечно, разревелась. Она ответила мне понимающим и мудрым, не по часам, взглядом.

Во время схваток я была одна за шторками и маску можно было опускать и дышать. Но не бойтесь рожать в маске. Поверьте, вы ее даже не заметите, в процессе родов это будет последнее о чем вы будете думать.

После

И так, как вы уже поняли, после родов ребенка кладут к маме на живот, тепло укрывают, и оставляют так достаточно долго. Я даже не помню, в какой момент мою малышку одели в одежду. Дали время побыть наедине семьей. Часа через два нас перевезли в послеродовую палату, в этот момент в коридоре супруг передал мне 2 послеродовые основные сумки. А дочь так и лежала на мне, ее ни разу никуда не забирали.

Послеродовая палата была для двух мам, но разделена перегородкой.

На адреналине я так и не смогла уснуть в тот день, но как ни странно была полна сил и в прекрасном настроении.

Следующие 2 дня у меня был настоящий обучающий курс «молодой мамы». Каждые 2 часа ко мне приходили то доктор, то медсестры, что бы в очередной раз либо обследовать нас, либо научить меня очередной мамской рутине. Так что домой я вернулась в полной боевой готовности быть лучшей в мире мамой.

Поэтому рекомендую взять с собой перекусы, поскольку посещения в период карантина были запрещены.

Выписка в Португальских больницах через 48 часов после родов.

Вас не выпишут без автолюльки или автокресла для младенцев (ово). С этим строго. Медсёстры проверяют наличие лично.

При выписке вам дают Declaração – бумагу о том, что вы произвели на свет ребёнка. Свидетельство о рождении вы получаете online -если вы граждане Португалии, если нет в местной Conservatória do Registo Civil. Я попросила доктора и он мне прямо в роддоме нашёл, распечатал и принёс адрес организации.

роды в Португалии

В целом, должна отметить, что в течение всего пути, от приезда в больницу до выписки, я не ощущала себя забытой врачами ни на минуту. Я была окружена вниманием, заботой и добротой. В Португалии не нагнетают, не сгущают краски, не пытаются напугать беременную женщину. Так что, если рожаешь в Португалии, расслабься и получай удовольствие!

Надеюсь вам поможет моя история. А если вы хотите поделиться своим опытом или есть дополнительные вопросы, пожалуйста не стесняйтесь писать в комментариях.

Вам также может понравиться…

[et_social_follow icon_style="slide" icon_shape="circle" icons_location="top" col_number="auto" mobile="true" outer_color="light" network_names="true"]

Слава Україні