Русский эмигрант, который делает португальские пляжи чистыми.

goportugal

01/08/2021

В этой статье мы расскажем о человеке, приехавшем из холодного Санкт-Петербурга (Россия), который добровольно помогает убирать океанический мусор на пляжах по линии Кашкайш в столичном регионе Лиссабона.

Речь идет об Антоне Яковлеве — молодом бизнесмене, который с семьей переехал в Португалию чуть менее года назад. Основной причиной переезда Антон называет желание сменить климат с холодного и промозглого петербургского на теплый, мягкий и, главное, солнечный климат Португалии.

Поселившись недалеко от океана, Антон обратил внимание на большое количество океанического мусора на пляжах. Он стал изучать эту проблему и нашел, а затем и присоединился к волонтерской группе из Кашкайша. Сейчас они собирают пластик и другой мусор, выброшенный океаном на пляжи.

Некоммерческая ассоциация Cascaisea основанна в 2019 году. Ее  возглавляет экологический активист, моряк и португальский дайвер Мигель Ласерда.

Ассоциацию поддерживают волонтеры — это основная группа из примерно 15-ти человек, которые работают постоянно. Также принимают участие другие желающие помочь. Выбирается день, время и место уборки пляжа, и добровольцы приходят в назначенное место. Иногда волонтеров немного, иногда больше, но люди всегда приходят.

«Самые многочисленные акции 2020 года собрали более 50 человек каждая. Мы решили очистить залив Marina de Cascais и скалы у станции «Monte Estoril» — дополняет Антон. Помимо помощи окружающей среде, это мероприятие для налаживания контактов, во время которого участники общаются и обмениваются опытом.

Есть акции с большим риском, потому что идти приходится по узким тропинкам над обрывом 200 метров на диких, скалистых пляжах — Cabo da Roca, Praia do Abano, Guincho, Praia de Urso , Praia da Adraga и др. Здесь любая неосторожность может привести к трагедии. По этой причине на такие акции приглашаются только физически подготовленные люди. С помощью снаряжения они спускаются на пляж, чистят его, и с полными мешками мусора взбираются наверх. Несмотря на риск, такие акции очень важны. Обычные пляжи, как правило, очищаются муниципальными органами и просто не равнодушными людьми, а труднодоступные места хранят в себе огромное количество мусора, годами выбрасываемого океаном. Это бывает сложно, но, несмотря на трудности и усталость, Антон говорит, что с вершины утеса открываются самые захватывающие и невероятно красивые виды на океан. И это стоит того, потому что очень красиво, полезно для здоровья и, главное, полезно для природы.

Мы приглашаем всех желающих принять участие акциях Cascaisea.

По данным Международной ассоциации по твердым отходам (ISWA), около 25 миллионов тонн отходов ежегодно сбрасываются в океаны, нанося вред жизни рыб, водорослей и кораллов. Пластмасса может оставаться в природе до 450 лет и не разлагается. Она никогда не распадается на естественные составляющие. Естественное разрушение – процесс фото деградации, это постоянное разделение пластиковой материи на всё меньшие и меньшие частицы, которые, однако, продолжают оставаться пластмассой.

Удивительно, но количество окурков, которое мы видим на пляжах, тоже очень впечатляет. Мало кто знает, что в океанах больше окурков, чем соломинок или пластиковых бутылок. В Португалии пляжи имеют хорошую инфраструктуру, но, к сожалению, очень заметна невежливость некоторых людей.

Мы спросили Антона о самом распространенном мусоре, загрязняющем португальские пляжи. По его словам, помимо мягкого и жесткого пластика, большая часть мусора — это остатки от профессиональной деятельности рыбаков: кабель, сети, веревки, крючки и тому подобное. Мусор также приносит издалека, уже не раз находили упаковку «Сделано в США и Канаде» на португальском побережье, вероятно, его принесло течение с запада. Так же ребята из Пенише и Назаре находят на своих пляжах пластик, маркированный 1980 годом, все это подтверждает факт того, что загрязнение океана приобретает масштаб всемирного экологического бедствия.

Мы должны сделать эту проблему достоянием общественности, поскольку она затрагивает всех нас. Пластик, который попадает в океан, поедается маленькими морскими существами, которых, в свою очередь, съедает более крупная рыба, которую мы покупаем в супермаркете, и мы едим, думая, что это здоровая пища.

В конце нашего разговора Антон сказал, что хотел бы видеть большее участие русскоязычного сообщества в Португалии, особенно тех, кто живет в районе Кашкайша. Многие люди одобряют то, чем занимается наш герой и говорят, что готовы участвовать в акциях, но не приходят на них.

«Я понимаю, что у людей есть свои дела, но контакт с природой очень важен. Эти акции не займут много времени, 2 -3 часа в выходной день, помогут вам быть здоровее, увидеть красивые места и наверняка спасут не одну жизнь морских обитателей».
Помимо того, что мы делаем доброе дело для себя и своих семей, планета будет благодарна нам за это.

«Я считаю, что экологическое образование должно начинаться в детстве, чтобы сохранить нашу планету», — говорит Антон.

Семья Антона также участвует в этом деле, его жена и двое детей сопровождают его в акциях, организованных Cascaisea, «Я считаю, что экологическое образование должно начинаться в детстве, чтобы сохранить нашу планету», — говорит Антон.
«От некоторых людей я слышу высказывания о бесполезности такого рода деятельности, мол, это как сражаться с ветряными мельницами, ведь есть страны, которые не то, что не убирают, а наоборот, исторически привыкли сливать все отходы в океан, но если раньше все это прекрасно разлагалось, то теперь это – пластмасса, которая кочует от материка к материку, принося огромный вред всей экосистеме. Так вот, я хочу отметить, что да, я не могу повлиять на эти народы и их устои, но я могу повлиять на свое окружение, на свою семью. Начать с себя. Можно оставить весь этот пластик и будь, что будет, или встать с дивана, пойти и собрать. Это все зависит от человека. Я не хочу, чтобы мои дети играли на берегу в куче мусора, не хочу, чтобы умирала живность глотая пластик или запутываясь в сетях, поэтому я встану, пойду и уберу то, что смогу убрать. Это мой выбор.»

Экодвижение растет и набирает обороты, и, возможно, не мы, но наши дети смогут приостановить это пластмассовое безумие.
Теперь, когда мы знаем масштаб проблемы, пришло время обсудить альтернативы для ее минимизации. Что можно сделать?!

  1. Узнать, как производить меньше отходов.
  2. Принять сознательное потребление и выбрасывать мусор в подходящем месте.
  3. По возможности заменять одноразовые пластиковые изделия на многоразовую альтернативу.

Если каждый сделает свое дело, мы сможем спасти планету. Если вы уже сознательный человек, постарайтесь поговорить с людьми, которых вы знаете, предупредить их о масштабах проблемы.

Доносить информацию до людей очень важно!

LS-0001

Вам также может понравиться…

Хочу жить в Португалии

Хочу жить в Португалии

Португалия - одна из старейших стран в Европе с хорошей репутацией и высоким качеством жизни. А также считается одной...

0 Comments

Submit a Comment

Your email address will not be published.

Эл. почта: contact@goportugal.net

Pin It on Pinterest

Share This