Музей невольничьего рынка в Лагосе в Алгарве

Лагуш – город и морской порт на юге Португалии, центр одноимённого муниципалитета округа Фару.

В XV веке он стал морской гаванью для португальских моряков-исследователей.

 

В этом сказочно красивом, старом городе находится напоминание о рабовладельческой эре – здание  Меркадо de Escravos. В 1444 году на этом месте был открыт первый в Европе невольничий рынок современной эпохи. Лагуш стал главным центром работорговли, через который из Африки в Европу прошло множество чёрных рабов.

Изначально, рабы были редкостью. Владение ними было символом социального статуса и немногие могли себе это позволить. Однако, с 16 века рабы стали обычным явлением и использовались, как в домашнем хозяйстве, так и на крупномасштабных работах, таких как мелиорация земель в регионе Алгарве в Португалии.

В 1512 году по указу короля Мануэля I их можно было высаживать только в Лиссабоне. К этому времени в стране уже жили тысячи африканских рабов — больше всего в Лиссабоне, Алгарве, Эворе и других районах Алентежу.

Жизнь раба целиком зависела от хозяина — его отношения к нему. Издевательства, изнасилования и телесные наказания были обычным делом. В остальном рабы мало отличались от других городских жителей. Занимались они самым низкоквалифицированным и тяжелым трудом — носили воду и грузы, убирались, строили, работали на полях и фермах. В XVII веке, если того хотел хозяин, рабы стали осваивать профессии, в которых была нехватка. Так появились рабы-парикмахеры, обувные мастера, продавцы. Женщины в основном выполняли домашнюю работу.

После приобретения рабов их крестили в католичество, давали христианские имена и заставляли отказываться от своих традиций и культуре. Некоторые церкви имели приходы для прихожан-рабов, которые также выполняли правозащитные функции.

 

Для рабов действовал специальный королевский закон разрешавший жестоко наказывать их за непослушание. Например, за ранение своего владельца или члена семьи раб наказывался смертной казнью, для сбежавшего раба закон предусматривал пытки до тех пор, пока он не признается кто его хозяин. Также закон запрещал рабам собираться в общественных местах.

И только в 1888 году был принят закон об отмене рабства. 6 июня 2016 года был открыт музей на Меркадо де Эскравос. Здесь используются современные технологии чтобы показать посетителям тот исторический период, когда в городе велась продажа рабов. В 2018 году музей удостоен звания «Международный центр живой памяти человеческого достоинства» 

Museu do Escravo Lagos Algarve Portugal

 Web site Câmara Municipal de Lagos – CML

CU-0003

Вам также может понравиться…

0 Comments

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Эл. почта: contact@goportugal.net

Pin It on Pinterest

Share This