Первые три месяца с ребенком. Почему ваша жизнь изменится.

8 февраля нашей дочке неожиданно стукнет 4 месяца.
Когда Луна приехала домой, мы с мужем сразу сказали друг другу:

«Главное продержаться первые три месяца! После – рубеж. Все изменится, станет легче, жизнь наладится. Ребенок будет спать, есть и радоваться. И мы вместе с ним».

Мы ждали-ждали… и … не дождались.
Ничего у нас с мужем не наладилось. А знаете почему?
Потому что ничего и не ломалось.

Потому что жизнь с ребенком хоть и марафон – от первых зубов и первых шагов до последнего звонка – но это старт без финиша.

Нужно просто сразу привыкнуть к мысли, что все. Вот это теперь навсегда.
Вот этот новый человек останется с вами на всю жизнь, даже если однажды уедет в другой город и выйдет там на пенсию.
И ничего не наладится и легче не станет.

На смену бессонным ночам в три месяца придут бессонные ночи в одиннадцатом классе.

И постоянный страх – «А это нормально, что она такая?». И сомнения в себе: « Я правильно всё делаю?», и усталость каждый вечер. И радость, что наконец-то засмеялась. Запишем в календарь.

Однако кое-что после 3 месяцев все-таки меняется – делюсь с вами наблюдениями:

  • Ребенок меньше кричит от боли и больше – от скуки. Колики проходят, но начинаются кряхтели и сопелки. В три месяца малыш уже не хочет смотреть в потолок, а просится на ручки, играть, погремушку и маму. Моим любимым временем суток стало утро. Именно утром она в самом лучшем расположении духа, улыбается, разговаривает на своём птичьем языке и, отдохнувшая, радуется новому дню. Отсюда вытекает следующий пункт.
  • Появляются социальные эмоции: ребенок улыбается, смеется, злится, узнает родителей – вполне осознанно как взрослый. Это здорово, когда вместо невнятного комочка на ваших руках – человек.
  • К этому времени устанавливается режим – примерный распорядок дня. Наш режим кряхтит из последних сил, но пока еще держится. Еда – все ещё по требованию, но в целом примерно каждые 2 часа, когда болят десенки – чаще. Один длинный дневной сон (2 часа) и три коротких (по 30-40 мин). В 20-00 – отбой. Спим до 9-10 утра с 3-4 пробуждениями на подкрепление.
  • С трёх месяцев начали приучать спать отдельно. У нас пока симуляция отдельной кроватки – «next to me» без стенки стоит вплотную к нашей кровати. Мы ещё в режиме укачивание-перекладывание. Но схема пока сбоев не давала. Места для сна нам заметно прибавилось. Это событие очень меня радует, поскольку к концу третьего месяца мои руки, поднятые неестественно вверх, обнимая младенца, начали ощутимо болеть в течение дня. Уже через неделю она перестала плакать при пробуждении одной и начала звать меня, выкрикивая звуки по-отдельности.
  • Появилась любовь к ванным процедурам. Кроха не только не боится воды, но и уже активно гребёт руками и ногами так, что становится очевидно, кто будет следующим чемпионом по сёрфингу. Пожалуй плескание в ванной – её любимая часть дня, которую ждёт она с явно нескрываемым нетерпением. Стоит только разложить на кровати её спальную одежду и полотенце, как плач прекращается и на лице сияет улыбка
  • Однако каждую неделю может появляться что-то новое, как например боль в дёснах или шумные соседи, не дающие уснуть малышке.
    Поэтому, я еще не видела ни одну семью, где ребенок живет по строгому режиму. Если вам это удалось – поделитесь в комментариях!

А какие изменения вы наблюдали после первых трех месяцев у детей? Согласны с мнением, что они самые тяжелые? Или в целом нормально? Рассказывайте в комментариях!

Вам также может понравиться…

Хочу жить в Португалии

Хочу жить в Португалии

Португалия - одна из старейших стран в Европе с хорошей репутацией и высоким качеством жизни. А также считается одной...

0 Comments

Submit a Comment

Your email address will not be published.

Эл. почта: contact@goportugal.net

Pin It on Pinterest

Share This