История Виолетты Чекан, женщины-предпринимателя и венчурного капиталиста, которая заключает сделки с лучшими португальскими стартапами на сумму более 8 миллионов евро.

Написано goportugal

2021-10-28

Виолетта Чекан, молодая и перспективная бизнес-леди из Беларуси. Она приехала учиться на магистра в Португалию по программе Европейской Комиссии. Виолетта предприниматель с большим стажем и сейчас инвестирует в португальские стартапы, работая на государственные фонды в Португалии. Еще в Беларуси, в ее 21 год, она запустила свой собственный социальный проект и успела поработать на отделение американского венчурного фонда в Минске.

Благодаря своему опыту она была приглашена работать в самый крупный португальский венчурный фонд Portugal Ventures. Здесь управляла портфелем инвестиций на сумму €3 миллионов и была в совете директоров 6 португальских компаний, когда ей было всего 25 лет. Сейчас она работает с португальскими государственными фондами 200M и Фондом социальных инноваций, управляемых Banco Português de Fomento, созданным недавно, как национальный банк развития в ходе слияния трех государственных структур. Здесь она ответственна за инвестиционные сделки с Aptoide и Knok Healthcare, одних из самых перспективных стартапов в Португалии. Виолетта также является ментором и консультантом разных стартапов на постсоветском пространстве, а в свободное время выступает как официальный представитель InterNations в Лиссабоне и продвигает мероприятия для эмигрантов, проживающих в Португалии.

Виолетта, спасибо за вашу готовность дать нам интервью. Мы GoPortugal канал интервью и статей на русском языке в Португалии. Мы рассказываем истории таких успешных профессионалов, как вы.

Вы окончили университет и решили учиться в магистратуре (Master in Business Sciences в Португалии) в Португалии. Если сравнивать со многими другими странами в Европе, то по какой причине вы выбрали Португалию?

На самом деле я не сразу решила поступать в магистратуру после окончания университета. Я работала с 18 лет и училась параллельно, и уже на последнем курсе в белорусском университете я работала на полную ставку в отделении американского венчурного фонда и делала свой проект. Мне было не до учебы на магистра, хотя я задумывалась о поступлении заграницу, но у меня были более интересные перспективы по карьере в Минске. Так получилось, что отделение венчурного фонда закрыли, а я фактически за один день осталась без работы. Собственный проект был социальным и не приносил особого дохода, так что нужно было что-то делать. Буквально за две недели я нашла все программы на сайте Европейской Комиссии, которые имели стипендию, покрывающей все расходы, и подала документы. Моим приоритетом была Италия, так как я знала итальянский язык (в Минске я окончила факультет Международных Экономических Отношений). В Англии полную стипендию, к примеру, не даю, да и большая конкуренция, остальные страны, как правило, требовали знание их языка. Я не знала ни немецкого, ни французского, ни испанского. Выбора было немного. Португалию записала случайно как третий предпочтительный вариант, просто чтоб вписать что-то. И вот уже через неделю после подачи документов мне пришел ответ, что я поступила. Так я переехала в Порту, город на севере Португалии!

Интересно, что страну фактически не выбирали, то почему же остались после обучения?

Первые месяцы вообще не нравилось, это был 2013 год. Послекризисное состояние очень чувствовалось, это затем с 2015 года стало двигаться все вперед и Португалия стала одним из самых востребованных направлений. Во многом благодаря государственной политике и продвижению. Осталась я из-за работы, меня пригласили в самый крупный фонд Португалии с активами под управлением на сумму более 500 миллионов евро – от такого не отказываются! Еще в португальском университете я познакомилась с местными стартапами, участвовала в стартап мероприятиях и хакатонах. Вот на одном из таких мероприятий я подошла к инвестору, своему будущему на тот момент начальнику, и сказала прямо, что мы оба понимаем, что проект, который я делала на хакатоне, не перспективный и был просто для участия, а я вот заканчиваю учебу через пару месяцев и работа была бы кстати. Так я и пропитчила себя и свою историю вместо идеи стартапа – и получила работу!

Виолета, что вам больше всего нравится в Португалии? Какие праздники полюбили и почему?

Люди! Очень доброжелательные и открытые к эмигрантам, тут легко живется и никогда не чувствуешь себя чужим. Вот даже пример, изначально я была единственная иностранка в Portugal Ventures, а сейчас в моей текущей компании! Я уже не говорю про то, что я долгое время была единственная девушка в инвестиционной команде, еще и самая младшая! Это удивительно насколько португальцы открыты. К сожалению, работая со стартапами и партнерами на постсоветском пространстве ни раз приходилось сталкиваться с сексизмом. Отношение конечно же меняется в наших странах, но еще многое предстоит улучшить. Еще очень нравится климат, более 300 солнечных дней в году, 6 месяцев лета! Это действительно того стоит! Уже не говоря про то, что здесь океан, морепродукты и отличное вино. А вот праздники, честно говоря, я использую, чтоб спокойно поработать (смеется). У меня много проектов, и хочется все успеть!

А расскажите подробнее что за проекты?

Например, сейчас я активно менторю и консультирую стартапы в постсоветских странах, некоторым помогаю даже сделать релокейт в Португалию. Сейчас я выстраиваю экосистему, чтоб лучше помогать проектам – у меня в партнерах и местные акселераторы и инвесторы, есть юридическая фирма, которая помогает оформить компанию тут и все сопровождающие сделки, особенно по инвестициям. В России, Беларуси и Украине просто невероятно талантливые люди, но к сожалению, возможностей привлечения частного капитала мало, да и рынок в целом имеет свои особенности. Многие проекты просто не выживают. Я сама через это прошла, когда пыталась развивать свой проект. Так что я отлично понимаю все сложности, через которые приходится проходить ребятам. Я стараюсь передать свои знания и оказать поддержку перспективным стартапам в этих странах. А в будущем даже хочу создать и свой фонд.

То есть любой стартап может к вам просто обратиться за помощью?

Обратиться да, но у меня жесткий отбор, как у ментора с ограниченным временем и ресурсами (смеется). В силу моего опыта, конечно, я работаю только со стартапами из определенных сфер, к примеру, это digital solutions, c такими сегментами как wellness, который включает в себя sport, mental health, digital health, personal care, питание и так далее, foodtech, agtech. Особое внимание уделяю проектам с social impact, я считаю, что sustainability – это наше будущее. У меня у самой же был социальный проект. Я общаюсь с командой, пытаюсь понять потенциал проекта. И вот тут хотелось бы отметить, что самое важное в стартапе – это именно команда, способная развивать проект в правильном направлении с большой скоростью. 

А все-таки с какими-то трудностями вам приходилось сталкиваться в профессиональной сфере?

Трудности были, но они связаны по большей части к незнанию португальского языка. Я до сих пор помню, как ночами сидела и переводила по 200 страниц инвестиционного контракта, и ни одного – ох сколько же бессонных ночей было то (смеется)! Особенно когда ты – член совета директоров и ответственность очень высока, тебе приходится понимать все нюансы.

Когда вы решили, что ваше призвание заключается в том, чтобы взять на себя и помочь другим предпринимателям? Вы всегда хотели быть венчурным капиталистом?

Я еще с детства была предприимчивым ребенком, и постоянно втягивала своих подруг в разные проекты, что они называли меня генератором идей (смеется). Помню, как одна из подруг раз сказала, зачем тебе это (очередной проект), а мне было все мало (смеется). Я любила пробовать себя в чем-то новом, и приносить изменения, пусть даже и на уровне моего окружения. Узнала о венчурном капитале в свои 19 лет, а уже в 20 я работала на отделение американского венчурного фонда в Минске. Для меня это было просто ответом на все – я имею аналитический склад ума, обожаю новые инновации и технологии, и я всегда была хороша в стратегическом мышлении. Плюс, главная особенность венчурного капитала в том, что одновременно у тебя есть возможность участвовать в разных проектах, помочь развитию разных инноваций. Для меня это важно.

Photo made by Masha Mashuco

Я еще с детства была предприимчивым ребенком, и постоянно втягивала своих подруг в разные проекты, поэтому они называли меня генератором идей.

В США большинство инвестиций в стартапы делают частные инвесторы. В Европе, в целом государственных инвестиций намного больше. Считаете ли вы, что с присутствием правительства в большей степени инвесторы склонны больше не рисковать?

США – это отдельная культура и венчурный капитал зародился именно там в силу этих культурных отличий. Так скажем прямо, это страна иммигрантов в разных поколениях, но именно иммигранты и отличаются тем, что имеют большую склонность к риску. Нужно все бросить в одной стране, приехать на неизвестную территорию, как-то построить свою жизнь заново. Это сильные и решительные люди. Поэтому там очень сильная предпринимательская экосистема, и люди в целом склонные к риску больше. Конечно, стоит не забывать и про экономические возможности в этой стране. В Европе же развитие шло по другому направлению, уже не говоря о том, что каждая страна имеет свою историю. К примеру, до 70 х годов в Португалии существовал диктаторский режим, когда в те же годы США развивалось в капиталистическом направление. Это большой разрыв между странами и сравнивать очень сложно. Поэтому португальское правительство и взяло на себя ответственность за развитие венчурного капитала, и это дает большой прыжок для индустрии и создает больше возможностей, так как диверсифицирует риски. И Португалия вообще отличный пример. Всего за буквально 5 лет была создана стартап экосистема, уже сейчас мы имеем тут несколько юникорнов (Outsystems, TalkDesk), международное IPO (Farfetch) и очень конкурентоспособные стартапы (DefineCrowd, Feedzai, Unbabel). Стало также больше инвесторов, в том числе иностранные инвесторы также стали больше инвестировать в португальские компании. Развилось доверие к местной экосистеме. У предпринимателей появилась возможность попробовать себя и нарабатывать опыт ведения бизнеса. 

Португалия начала инвестировать в стартапы, и с 2012 года она получила известность благодаря таким инициативам, как StatupFactory в Лиссабоне и, наконец, в проведении WebSummit, крупнейшего мероприятия в области предпринимательства в Европе. Каким вы видите сценарий будущего инвестирования в стартапы в Португалии? Есть ли потенциал для роста?

Конечно, потенциал есть! Уже сейчас существует довольно много перспективных стартапов для такой маленькой страны – не стоит забывать, что это страна с только 10 млн населением. К упомянутым ранее могу добавить Aptoide, Barkyn, Knok Healthcare, Bizay, PICadvanced – кстати это все наши инвестиции (улыбается), DashDash, Sword Health, MyDidimo и на самом деле можно этот список продолжать. За такой короткий промежуток времени развития венчурной экосистемы заинтересовались португальскими стартапами даже известные инвесторы: 500 Startups, Khosla Ventures, Faurecia, Lakestar, Verizon, Accel, Atomico, Salesforce, Microsoft и еще много других. Начало положено, экосистема растет – кто-то из сегодняшних предпринимателей станет частным инвестором в будущем, кто-то может откроет и фонд. Государство также уделяет много вниманию привлечению зарубежных стартапов и инвесторов в Португалию. Созданы стартап виза, виза для программистов и золотая виза для частных инвесторов. Правительство продолжает заполнять пробелы, существующие на рынке, к примеру, с помощью таких фондов как 200M и Фондом социальных инноваций, с которыми я работаю. С фондом 200M мы ко-инвестируем с зарубежными инвесторами на стадиях Seed / Series A / Series B, таким образом диверсифицируя риски частных зарубежных инвесторов, а стартапам даем толчок роста и масштабирования на другие рынки. А с Фондом социальных инноваций мы ко-инвестируем на самых ранних стадиях, таких как Pre-seed и Seed, давая возможность стартапам с social impact валидировать свои бизнес-модели. Я уверена, что мы увидим много различных государственных программ и инструментов в ближайшем будущем, а это значит, что стартап система будет развиваться.

Как это работает, например, для стартапа из Беларуси или другой восточноевропейской страны, которая хочет привлечь инвестиции в Португалию? Какие шаги следует предпринять?

Сам процесс привлечения инвестиций везде одинаков. В зависимости от стадии развития проекта и его сферы, инвесторы выделяют метрики, которые показывают динамику развития проекта и успешность среди покупателей (например, unit economics, MRR (monthly recurring revenue), MoM revenue growth, CAC (customer acquisition costs), retention, engagement). Смотрят на команду, потенциал рынка, инновационность и интеллектуальную собственность. В Португалии наверное, все-таки проще поднять инвестиции за счет именно обширной государственной поддержки, но в этом случае придется сделать полный релокейт компании. Как консультант, я как раз помогаю с релокейтом и готовлю проекты к поднятию инвестициям. Как правило, стартапы из наших стран слабо представляют, что такое венчурный капитал и как себя подать инвестору. Весь процесс фандрайзинга занимает от 6 до 12 месяцев, на более поздних стадиях может и больше, а я вижу, что наши ребята ожидают процесс в месяц-два. И документы означает не просто презентация проекта, как многие предполагают, а бизнес-план с четкой стратегией, финансовая модель с прогнозом всех бизнес метрик. Это занимает время, я уже не говорю про то, что презентацию и подачу нужно тоже тестировать с реальными инвесторами. 

Photo made by Masha Mashuco

Португалия вообще отличный пример. Всего за буквально 5 лет была создана стартап экосистема, уже сейчас мы имеем тут несколько юникорнов (Outsystems, TalkDesk), международное IPO (Farfetch) и очень конкурентоспособные стартапы (DefineCrowd, Feedzai, Unbabel).

Каковы основные различия между предпринимательской экосистемой Восточной Европы по сравнению с Португалией?

В постсоветских странах очень мало настоящих венчурных сделок, а если они есть, то это скорее всего стартап, который уже переехал в Европу или США. Фонды есть, но они работают не с типичными венчурными условиями, забирают большую долю в проекте, и смотрят больше на окупаемость проекта, как при private equity сделках. Это в итоге тормозит рост и развитие стартапа, создает барьеры входа настоящему венчурному капиталу. Знаний у проектов тоже не хватает – как вырастить проект, как выходить на разные рынки, часто команды не знают правильные метрики для своего стартапа, и соответственно принимают невыгодные сделки с инвесторами. Хотя очень много невероятно талантливых технических команд, способных создавать крутые продукты. В Португалии же, те же государственные фонды инвестируют по стандартным венчурным условиям, разве что размер инвестиций для раунда может быть немного ниже чем, скажем, в Лондоне или Берлине. Привлекают международных экспертов как менторов, так и в совет директоров проинвестированных компаний, что в свою очередь повышает уровень знаний команд. Техническая база тоже сильная. Стоит отметить, что у португальцев в целом больше возможностей, что влияет на предпринимательскую активность и конкурентоспособность идей. Они путешествуют без виз в разные страны, а значит видеть как живут другие, чем пользуются, какие продукты актуальны. Также есть возможности участвовать в разных программах во время учебы, а также стажировки за рубежом. В среднем доходы семей выше, чем во многих странах СНГ, и дети таких семей могут позволить себе такие программы, хотя много и программ с полным финансированием. Я приехала именно по такой программе, но для белорусов было очень мало мест (по-моему было всего 2 места в той программе где я получила стипендию). Такие возможности дают опыт и знания, которые позволяют повысить конкурентоспособность людей и проектов, где они участвуют. Я помню, в Минске  была очень сильна на рынке – с престижным местным образованием (Международные Экономические Отношения в БГЭУ), со знаниями двух языков, опытом работы – я подрабатывала с 18 лет. Но когда приехала в Португалию, то оказалось, что все свободно говорят на английском, еще как минимум на испанском, французском, учатся по обмену в лучших университетах Германии, Англии, да еще и стажируются в Швейцарии, Швеции, или Германии, в крупных корпорациях таких как BMW или Nestle, в ведущих стартапах Европы или даже инвестиционных банках. Я тогда поняла, что моя конкурентоспособность очень сильно поменялась, и мне пришлось многому учится и расти, в том числе и венчурному капиталу. 

Являются ли компании, в которые вы инвестируете в технологическом секторе, или они могут быть из других секторов?

С 200M и Фондом социальных инноваций мы инвестируем в разные сектора, включая и промышленные разработки, и биотехнологии. Но вот Фонд социальных инноваций имеет свои ограничения, так как стартап должен иметь обоснованный social  impact, а цели проекта и бизнес план должны быть в соответствии с целями устойчивого развития ООН.

Считаете ли вы, что предпринимательство должно преподаваться в школе?

Нет, я против навязывания какой-либо профессии в школе, дети должны сами выбирать, чем хотят заниматься. Кстати, интересно, что когда встал вопрос выбора между школой с углубленном изучением рисования или математики, мне, ребенку 10 лет, позволили именно самой выбирать. Я выбрала математику. Затем в 14 лет, у меня встал снова вопрос между танцами и той же математической гимназией (карьера танцев мешала бы учебе), и я снова выбрала математику. Это был осознанный выбор, а главное – это был урок осознанного выбора и понимания своих способностей, а также, что мне этот выбор может принести в будущем (стратегическое мышление). Наверное, поэтому я и выросла целеустремленной (смеется). Вот такие навыки должны развивать у ребенка и родители и школа, а также полезны навыки, которые являются в принципе основой для предпринимательской деятельности, например, навык переговоров, презентации, продаж, развития проекта. Эти навыки могут пригодится в разных сферах деятельности! Если кто-то захочет быть юристом, то навык переговоров будет очень кстати, также всем профессиям, связанными с людьми, а навык презентации вообще основа почти любой деятельности.

Виолетта, GoPortugal благодарит Вас за интервью и информацию, которой вы поделились с нами. Мы желаем Вам огромных успехов! И до новых встреч!

Вам также может понравиться…

Пляжный теннис с Marcio Luiz Souza

Пляжный теннис с Marcio Luiz Souza

С Марсио мы познакомились через социальную сеть. Это было сообщение в группе, которое привлекло наше внимание:...

0 Comments

Submit a Comment

Your email address will not be published.

Эл. почта: contact@goportugal.net

Pin It on Pinterest

Share This