История Марии, украинки из Херсона.

Написано Svetlana Pashalyk

2022-05-10

О Португалии уже многие знают и много написано про мягкий климат, великолепную природу и красивые пляжи. Это страна в которой комфортно, свободно и безопасно людям любой национальности и разных взглядов, ориентаций, вероисповеданий. Но самое важное, конечно же люди которые в ней живут и принимают иммигрантов, португальцы.

Маша Бурова – молодая девушка, которая с невесткой и маленькой племянницей смогли выбраться с оккупированного Херсона и своим ходом на машине добраться в Португалию.

Мария, расскажи немного о себе.

Меня зовут Маша и я украинка, родом из города Херсон! Мне 21, учусь на факультете иностранной филологии в Киеве, до войны работала моделью и специалистом в SMM сфере. Обожаю творчество, это у меня скорее всего с детства, с музыкальной школы и рисования… Фотография, видео — моё увлечение, которое, кстати, помогает мне оправиться и наладить психологическое состояние в такое непростое время. Так же это один из способов, которые я использую, чтобы помочь своему родному городу в распространении правды о происходящем (на своём YouTube канале).

Почему выбрала Португалию, что повлияло на решение приехать в эту страну?

Причина немного «попсовая» — здесь живёт мой молодой человек. Но даже несмотря на это Португалия действительно хорошая страна для жизни. Климат, менталитет людей, безопасность, налоги, по ценам так же всё устраивает нас (в оккупированном Херсоне сейчас всё дороже раза в три, чем здесь).

С какими сложностями вы столкнулись по приезду и как быстро вам сделали документы?

Конечно же самая основная и очевидная сложность — это язык. Мне чуть легче, я уже была в Португалии и могу понимать хотя бы примерно, что говорит мне человек. Моей семье тяжелее в этом плане, так как они здесь первый раз и многое для них кажется слегка странным, непонятным. Но это вопрос времени и желания, мой
молодой человек, например, приехав в Португалию 5 лет назад без знания языка — выучил его за 3-4 месяца, так что всё возможно. Следующая сложность связана с поиском жилья. Сразу вам скажу, что огромным плюсом в поиске будут португальцы, потому что это работает по типу «сосед сказал, что сдаёт квартиру, я сейчас ему
позвоню и всё узнаю, а ещё у меня есть знакомый риелтор». Надеяться только лишь на сайты с объявлениями по типу Idealista не стоит, контактируйте с местными и они вам обязательно помогут.
По поводу документов, очень понравилось, что подача возможна в онлайн формате, потому что в Германии, например, процветает бумажная бюрократия, очереди и постоянное ожидание «бумажечек» на каждом этапе оформления беженства. Несмотря на «медлительность» португальцев, мои документы пришли за 3 дня! Жене моего брата за 5, а вот приглашение в SEF на ребёнка мы ждём до сих пор. В общем я думаю, что нам повезло, так как знаю истории людей, которые ждут их документы уже второй месяц и всё никак.
Что сейчас в приоритете для тебя, и на что следует обратить внимание по приезду в Португалию?
Не могу думать ни о чем, кроме войны и того, что я могу сделать для своего родного города. Хотя понимаю что нужно «вставать на ноги», помогать своим родителям, которые остались в Украине и помогать своей стране, перечисляя деньги волонтерам и ВСУ. Страшно потерять всё, что у тебя было, мне хоть и 21, но в сфере SMM за 2.5
года я успела сделать многое. Проектов стало настолько много, что за несколько дней до войны я нашла человека для делегирования обязанностей, были мысли о создании SMM-агентства с херсонскими коллегами. Но россия решила «освободить» меня от этого. И не осталось ничего. Но, как говорится, «відбудуємо».
Стоит обратить внимание на то, что здесь нет бесплатного жилья (за редким исключением могут дать) и больших выплат. Моё личное мнение: ехать в Португалию не имея там знакомых и средств для жизни на первое время не стоит. Ну разве что у вас нет детей и вы авантюрист.

Как ты думаешь, какие возможности у тебя в этой стране?

Если брать обычную работу, то для украинцев много предложений от государства, для некоторых вакансий даже не обязательно знать португальский язык, только английский. В плане моей специальности как SMM-щика… Я бы наверное не рассматривала Португалию, так как работа удалённая — работать можно с Америкой и другими странами. Но в мыслях у меня есть походить по местным ресторанам и кафе, предложить свои услуги по развитию бизнеса в Инстаграм и посмотреть что из этого получится. Может быть удастся развить эту нишу!
Вы приехали с маленьким ребенком и хочется узнать, комфортна ли эта страна для родителей и их детей?
Я бы сказала да на все 100%. Здесь безопасно, много площадок и парков, всё ухоженнее и красивое. В плане питания для ребёнка всё очень круто, много овощей, фруктов и ягод. По поводу садика пока ничего сказать не могу, так как мы ещё не сделали документы для ребёнка, но я уверена что с этим не будет никаких проблем.
Маша, скажите, сейчас в Португалию уже приехало много людей спасаясь от агрессии россии и я знаю найти постоянное жилье стало сложно. И сезон уже начался, все ждут туристов. Как у вас продвигаются поиски квартиры?
На самом деле лучше, чем я могла себе представить! Мы уже посмотрели 5 квартир, есть из чего выбрать и какие-то новые варианты появляются каждый день. Но опять же, это благодаря помощи португальцев, которые приняли нас к себе жить когда мы только приехали. А так же помощи моего молодого человека, который здесь живёт и имеет много знакомых. Без знания языка и знакомств будет очень сложно. Конечно, большинство квартир сдаются только с наличием гаранта, но те варианты, которые идут лишь с оплатой на несколько месяцев вперёд — тоже очень хорошие. Есть с мебелью и без, в городе и за городом. Но скажу так, совсем скоро вариантов не будет от слова совсем! На Фигейра-да-Фош уже куча туристов, в Quiaios (мы сейчас живём именно здесь) так же с каждым днём становится всё больше и больше людей. По чатам украинцев в Португалии многие сталкиваются с проблемой съёма жилья, по этому если вы только выезжаете из Украины и двигаетесь в сторону Португалии, боюсь, что единственное доступное жильё для аренды будет на Airbnb и Booking, а оно стоит баснословных денег. Несколько важных моментов по поводу жилья: контракт минимум на 1 год, оплата осуществляется за 3-4 месяца сразу при въезде (если без гаранта). Средняя стоимость жилья в Коимбре и близлежащих городах 500-700€ за Т2/Т3. За другие регионы не скажу.

О чем мечтает Мария?

О скорейшей победе Украины!

Мария, мы желаем тебе успехов и верим, что у тебя обязательно все получится. Мирного неба нам всем и до скорых встреч!

Если вы хотите больше узнать, познакомиться и создавать новые проекты, сотрудничать или просто дружить пишите свои коментарии. Делитесь своим опытом.